Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Мосжилинспекция разъяснила права и обязанности совета дома

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваТабличка на здании Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции)
Табличка на здании Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции)
МОСКВА, 19 мая - РИА Недвижимость. Мосжилинспекция разъяснила права и обязанности совета многоквартирного дома.
"Если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в доме более чем четыре квартиры, собственники помещений на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме", - отмечается в сообщении надзорного органа.
В нем уточняется, что совет дома не является формой управления многоквартирным домом, это орган, который представляет, защищает и отстаивает интересы собственников помещений, активно взаимодействует с управляющей организацией, обеспечивает постоянный контроль за исполнением ею обязательств по договору управления.
Избирается он по решению собственников на общем собрании сроком на 2 года, если иной срок не был установлен на том же собрании. Численность членов совета определяется также решением общего собрания с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир, говорится в релизе.
Девушка за компьютером
В России разрешили онлайн-собрания собственников жилья
Решение об избрании совета дома должно быть принято в течение года с момента ввода дома в эксплуатацию. В случае отсутствия решения орган местного самоуправления в течение трех месяцев созывает общее собрание собственников помещений данного дома для выбора совета.
В полномочия совета многоквартирного дома входит обеспечение выполнения решений ОСС, предложение собственникам порядка пользования общим имуществом, контроль выполнения работ и оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома и т.д.
Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений избирается председатель совета дома, который осуществляет руководство текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию собственников помещений. Председатель совета ведет переговоры с управляющей организацией относительно условий договора управления, доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты таких переговоров. Если собственниками помещений председателю выдана доверенность, то он может заключить договор управления многоквартирным домом. Так же председатель совета дома осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, подписывает акты приемки оказанных услуг и выполненных работ, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме, совет многоквартирного дома подлежит переизбранию, в случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений решения о переизбрании совета его полномочия продлеваются на тот же срок. При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений, добавляется в релизе.
Чат0
Рекомендуем
Северный речной вокзал в Москве
Северный речной вокзал в Москве после открытия посетили 90 тысяч человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала