Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дом.РФ": ставки ипотеки в РФ в мае вернулись к уровням февраля

© РИА Новости / Евгений БиятовСвязка ключей от квартир многоэтажного жилого дома
Связка ключей от квартир многоэтажного жилого дома
МОСКВА, 18 мая - РИА Недвижимость. Средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в России в середине мая в очередной раз снизились и практически достигли уровня февраля, говорится в сообщении компании "Дом.РФ".
"По состоянию на 15 мая средняя ставка в топ-15 ипотечных банках на новостройки составила 8,59%, по кредитам на готовое жилье – 8,86%", - отмечается в нем.
Снижению ставок во многом способствовал переход Банка России к стимулирующей денежно-кредитной политике. В апреле он понизил ключевую ставку до 5,5% и не исключил ее дальнейшего уменьшения уже в июне. На этом фоне доходность 5-летних облигаций федерального займа – основного индикатора стоимости фондирования ипотечных кредитов – снизилась в мае до исторического минимума в 5,2%, говорится в релизе.
Это позволило банкам со второй половины апреля перейти к последовательному снижению ставок. За неделю с 9 по 15 мая средневзвешенные ставки на первичном и вторичном рынках снизились на 0,16 п.п. и 0,17 п.п. соответственно. Ставка на рефинансирование снизилась на 0,07 п.п., добавляется в сообщении.
Макет дома
Банки подали заявки на участие в выдаче льготной ипотеки на 1 трлн рублей
При этом в настоящий момент средневзвешенная ставка рефинансирования топ-15 ипотечных банков составляет 8,92%, что существенно ниже средней ставки по сформированному ипотечному портфелю (10-11%). В частности, в банке "Дом.РФ" ставки рефинансирования снизились до 7,6%, предложения на вторичном рынке начинаются от 8,4%.
По мнению экспертов банка, при сохранении текущей динамики снижение ипотечных ставок продолжится. В сегменте новостроек оно будет особенно серьезным, учитывая запуск в апреле льготной ипотеки под 6,5%. Вместе с другими ипотечными программами с государственным участием – "Семейной ипотекой" (ставки не более 6%) и "Дальневосточной ипотекой" (не более 2%) – она обеспечит выдачу около 320 тысяч кредитов на 915 миллиардов рублей, что составит примерно треть всех ипотечных кредитов в 2020 году. С учетом льготных программ средневзвешенная ставка на первичном рынке уменьшится до 6,9%. При этом разница между ставками на первичном и вторичном рынках жилья достигнет 1-1,5 п.п., что будет способствовать перераспределению спроса граждан в пользу нового жилья, говорится в релизе..
Ожидается существенный рост спроса на ипотеку по мере поэтапного выхода из режима самоизоляции и восстановления экономической активности. По оценкам "Дом.РФ", в 2020 году будет выдано около 1 миллиона кредитов на общую сумму 2,5 триллионов рублей, отмечается в сообщении.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала