Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Дома и стены лечат: тонкости дезинфекции подъездов от первого лица

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкДезинфекционная обработка сборного пункта города Москвы
Дезинфекционная обработка сборного пункта города Москвы
Работа многих служб Москвы, как и всего города, изменилась с поправкой на ситуацию с коронавирусом. И если уборка города – привычное дело, то дезинфекция улиц и подъездов – мера новая. Как реагируют жители на санитарную обработку пространства и почему в некоторых домах она происходит чаще, рассказал корреспонденту РИА Недвижимость начальник ремонтно-эксплуатационного управления ГБУ "Жилищник" района Марьино Евгений Дравецкий.

Адаптация к условиям

До начала пандемии в обязанности Евгения входило обслуживание и эксплуатация жилого фонда. Теперь у него появилась дополнительная нагрузка, что, впрочем, не сказывается на качестве работы. Просто немного поменялись приоритеты.
Ежедневные работы по дезинфекции проводятся сейчас во всех московских подъездах. Сотрудники коммунальных служб тщательно обрабатывают специальными препаратами входные группы, домофоны, лестничные пролеты, перила, пандусы, почтовые ящики, мусоропроводы, лифты, тамбуры и двери квартир. Каждой такой процедуре предшествует влажная уборка.
Дезинфекция диспетчерской Южнопортового района
Дезинфекция подъездов Москвы: ответы на волнующие вопросы
"У нас в штат входят электрики, сантехники, плотники, маляры. Мы отрабатываем заявки, письма, дополнительные поручения и распоряжения в ежедневном формате", – рассказал эксперт. Причем речь идет о разного рода заявках, а не только о дезинфекции, ведь "Жилищники" продолжают осуществлять свою стандартную деятельность.
Сейчас по сути ничего не изменилось, однако Дравецкий старается выводить не весь штат, а чередовать выход на работу сотрудников, чтобы минимизировать человеческие контакты. Приоритет отдается критическим заявкам, требующим немедленного реагирования.
"Все зявки, разумеется, фиксируем, держим на контроле", – пояснил начальник участка.

Особый контроль

Что касается непосредственно дезинфекции, то ее периодичность бывает разной – все зависит от того, проживают ли в подъезде люди, находящиеся на карантине, пояснил специалист. В таких случаях обработка помещений производится три раза в день, а в "обычных" подъездах – один раз.

"Нам ежедневно из оперативного штаба приходят предписания с адресами и квартирами, где есть люди, контактировавшие с зараженными или же уже сидящие на карантине. Такие места мы обрабатываем три раза в день. Первая дезинфекция происходит рано утром", – добавил Дравецкий.

Начальник ремонтно-эксплуатационного управления ГБУ Жилищник района Марьино Евгений Дравецкий
Евгений Дравецкий
Начальник ремонтно-эксплуатационного управления ГБУ "Жилищник" района Марьино
Смена каждого сотрудника "Жилищника", проводящего дезинфекцию, начинается с медицинского осмотра. Измеряется температура: если она повышенная, то сотрудник к работе не допускается. "Но таких пока нет", – констатировал Евгений. Затем идет обязательный инструктаж и выдаются средства индивидуальной защиты: перчатки, маска, очки и защитный костюм с капюшоном. Только после этого люди отправляются распылять средства.

"Конечно, любой здравомыслящий человек боится заразиться коронавирусом. И я не исключение. Ношу маску, чаще мою руки. Приучил себя делать это сразу по приходу домой, а уже потом раздеваться и прикасаться к предметам", – поделился личным опытом Дравецкий.

Начальник ремонтно-эксплуатационного управления ГБУ Жилищник района Марьино Евгений Дравецкий
Евгений Дравецкий
Начальник ремонтно-эксплуатационного управления ГБУ "Жилищник" района Марьино

Социальный контакт

В обязанности Евгения как начальника входит координация действий подчиненных и контроль работы. Иногда приходится объяснять людям необходимость дезинфекции и реагировать на их жалобы, которых, впрочем, не так много.

"Бывает, что приходят сигналы от жителей, мол, тут мы не обработали, здесь не почистили, или же просто вопросы. Несмотря на то, что мы работаем качественно, необходимо реагировать на это, объяснять и выполнять свою работу", – рассказал специалист.

Начальник ремонтно-эксплуатационного управления ГБУ Жилищник района Марьино Евгений Дравецкий
Евгений Дравецкий
Начальник ремонтно-эксплуатационного управления ГБУ "Жилищник" района Марьино
В целом жители относятся к дезинфекции очень позитивно, добавил он. Претензий практически нет. По его словам, когда люди видят, что идет обработка, то благодарят за проделанную работу. К тому же в подъездах всегда вывешивается соответствующий график.

Безопасность на первом месте

Если человек в момент обработки подъезда специальным раствором вышел из квартиры, последствий для него это иметь не будет. Вещества полностью безвредны как для людей, так и для животных.
"Данные растворы разводятся согласно инструкции в такой пропорции, чтобы убивать именно вирусы. Никакого вреда домашним питомцами нет. Так что можно спокойно после или вовремя дезинфекции выдвигаться с собакой на прогулку", – пояснил Дравецкий.
Дезинфекция дорог и тротуаров в Москве
Начистоту: важные вопросы о санитарной обработке Москвы
Эксперт также объяснил, зачем обрабатывать средством стены и ступеньки, ведь человек с ними не соприкасается руками, в отличие от домофона или кнопок лифта: "Мы обрабатываем все поверхности, чтобы минимизировать риски".
В любом случае, продолжил он, дезинфекция никак не влияет на обычную уборку подъездов. "Между этапами обработки или после них, если это происходит раз в день, приходят уборщики, Мы следим не только за безопасностью жителей, но и за чистотой", – заключил Евгений.
Рекомендуем
Строительство Северо-Восточной хорды в Москве
Северо-Восточную хорду в Москве продлят за МКАД в 2023 году
Вид города Анадырь
Чукотка с 7 июля открывает кафе, детсады и учреждения культуры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала