Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риелторы ожидают роста регистрации сделок после открытия МФЦ в Москве

МОСКВА, 13 мая - РИА Недвижимость. Закрытие многофункциональных центров в Москве в ситуации с распространением коронавируса приостановило множество регистрационных действий с недвижимостью, и после возобновления их работы число регистраций сделок значительно возрастет, считают опрошенные РИА Недвижимость представители риелторских компаний.
В среду мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичные МФЦ могут открыться через неделю или две.
Закрытие МФЦ привело к сокращению количества сделок сразу по нескольким причинам, констатирует управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. Во-первых, не все покупатели недвижимости оказались готовы к переходу на электронную регистрацию, более консервативная аудитория предпочла отложить решение до снятия ограничений. Во-вторых, многие клиенты подали документы на регистрацию в МФЦ незадолго до карантина, и после закрытия организации уже не смогли завершить начатое. Причем в их числе оказались и те, кто планировал альтернативную сделку – продавал вторичное жилье, чтобы впоследствии купить новостройку. Эти клиенты буквально "застряли" на этапе продажи. В-третьих, пострадали и инвесторы, которые ранее приобрели новостройку по ДДУ и после ее ввода в эксплуатацию подали в МФЦ документы на оформление собственности, чтобы перепродать объект недвижимости, их планы также сорвались.
Специалисты МФЦ за работой с заявителями в зоне обслуживания
Оффлайн вернется. Собянин назвал срок возобновления работы МФЦ в Москве
"Таким образом, открытие МФЦ действительно приведет к росту сделок: с одной стороны, возобновятся запущенные ранее процессы, с другой - на рынок выплеснется отложенный спрос в лице тех, кто предпочитает заключить сделку на бумаге", - считает Литинецкая.
Председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова добавляет, что в первую очередь пойдут регистрации договоров, подписанных еще в конце марта, поэтому по итогам мая или даже скорее июня можно будет увидеть технический рост числа регистраций. "Нормализация работы МФЦ и нотариусов может, наконец, раскачать и вторичный рынок, здесь возобновятся сделки, отложенные также с конца марта. Поэтому, безусловно, увидим рост и на "вторичке", - также полагает Доброхотова.
Однако надо понимать, отмечает Доброхотова, что до МФЦ доходят уже полностью готовые пакеты документов — прошедшие нотариат и, в случае использования ипотеки, с оплаченными первоначальными взносами (то есть с ипотечными счетами, открытыми в офисах банка или дистанционно с выездом сотрудника). Тогда как в период самоизоляции очень большое количество потенциальных покупателей не доходят до финального этапа: кто-то откладывает покупку, не имея возможности оценить проект и локацию на месте, кто-то бронирует квартиру, но не доходит до момента оплаты брони, кто-то не имеет возможности найти и посетить дежурного нотариуса, открыть без посещения банка эскроу и ипотечный счета и многое другое.
"Поэтому МФЦ помогут зарегистрировать уже подписанные договоры с собранным пакетом документов, но не смогут никак стимулировать подписание новых, если самоизоляция будет продлена. Сейчас многое зависит в первую очередь от того, когда и как будет ослабляться режим ограничений на работу предприятий и передвижение граждан", - говорит глава "Бест-Новострой".
Особенно остро закрытие коснулось вторичного рынка, где активность как частных продавцов, так и покупателей практически замерла, так как МФЦ не принимали документы на регистрацию перехода права собственности при сделке купли-продажи, отмечает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. Закрытие повлияло и на покупателей "первички", многие из которых столкнулись с невозможностью сбора пакета документов, необходимых для выхода на сделку.
"Однако такие сделки, как правило, лишь растягивались во времени. Я бы не стала категорически утверждать, что открытие МФЦ станет решающим фактором активизации спроса - подать заявление о переходе права собственности по договору купли-продажи все это время можно было в электронном виде через официальный сайт Росреестра, при этом у сторон была возможность воспользоваться усиленной квалифицированной электронной подписью, которую необходимо было получить в удостоверяющем центре, многие из которых работали в дистанционном режиме", - рассуждает Глазунова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт объяснила, от каких услуг можно отказаться при оформлении ипотекиВ Москве отремонтировали крышу и фасад дома в квартале фабрики "Гознак"Краснодарские застройщики пойдут под суд за обман более 600 дольщиков"Самолет" прогнозирует продолжение роста цен на массовое жилье в МосквеНа общественные туалеты в Москве планируется потратить 400 млн рублейЭксперт назвал возможные причины последних ЧП с газом в жилых домахДевелопер "Самолет" увеличил выручку за три квартала на 88%Москва возглавила рейтинг "умных" городов по версии МинстрояПродажи новостроек в США выросли до 800 тысячВласти профинансируют восстановительные работы после ЧП в доме в БалтийскеМосква не будет останавливать стройкиСобянин утвердил два проекта благоустройства территорий у МЦДВ Подмосковье назвали предварительную причину происшествия с газом в ВидномПочти 30 млрд рублей заложено в бюджете Москвы на 2022 год на ремонт дорогПрава 7 тысяч обманутых дольщиков восстановят в Москве за три годаНовую ВПП аэропорта Южно-Сахалинска построит РСКДом реновации сдадут в Бабушкинском районе в 2022 годуГреф: объемы ипотеки в России скоро вернутся к прежним параметрамМосжилинспекция выявила в Дорогомилове незаконный хостелВласти Москвы рассчитывают замкнуть Большое кольцо метро в 2022 году