Рейтинг@Mail.ru
ВС РФ пояснил, как получить отсрочку по аренде в условиях пандемии - Недвижимость РИА Новости, 30.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

ВС РФ пояснил, как получить отсрочку по аренде в условиях пандемии

© REUTERS / Maxim ShemetovМужчина рядом с торговым киоском на улице Москвы
Мужчина рядом с торговым киоском на улице Москвы
Читать в
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Верховный суд РФ пояснил, как получить отсрочку по договорам аренды в условиях пандемии коронавируса, соответствующие правила содержатся в обзоре судебной практики, утвержденной президиумом ВС РФ.
"В течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году... отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 года, начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации", - сказано в обзоре.
Суд указывает, что стороны могут установить и более ранний срок предоставления отсрочки.
В обзоре уточняется, что отсрочка предоставляется в отношении имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.
В здании суда
По следам Верховного суда: какие долги не простят даже на фоне COVID-19
Таким образом, право на отсрочку уплаты арендной платы имеют организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавируса.
"Установление наличия иных дополнительных оснований или условий для предоставления отсрочки уплаты арендной платы... в том числе невозможности пользоваться арендованным имуществом по назначению... не требуется", - поясняет суд.
Вместе с тем, если арендодатель докажет, что конкретный арендатор в действительности не пострадал и с очевидностью не пострадает в условиях ухудшения ситуации, а его требования недобросовестны, суд может отказать в требованиях арендатора полностью или частично. Такая ситуация, поясняется в обзоре, возможна, если вопреки ограничительным мерам организация продолжила работу.
Курьер службы доставки на улице Новый Арбат в Москве
Более 5,8 тысячи представителей МСП смогут не платить аренду в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала