Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АБР: большинство россиян не платят комиссию при оплате услуг ЖКХ в банках

© РИА Новости / Алексей СухоруковКлиенты ПАО "Сбербанк" у терминалов самообслуживания
Клиенты ПАО Сбербанк у терминалов самообслуживания
МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Порядка 70% физических лиц не уплачивают комиссию при оплате услуг ЖКХ в кредитных организациях, такой вывод содержится в материалах Ассоциации банков России (АБР), с которыми ознакомилось РИА Новости.
На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который предусматривает введение запрета на взимание кредитными организациями, платежными агентами, в том числе банковскими, и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате физлицами услуг ЖКХ. Ранее несколько экспертных ассоциаций направили письмо на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, в котором предупредили о возможном сокращении точек по оплате за ЖКХ в России в случае принятия проекта об отмене банковской комиссии с таких платежей. Эксперты указали, что при рассмотрении проекта требуется более сбалансированный подход и попросили Володина продлить срок его обсуждения, выразив готовность принять участие в нем.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании Госдумы РФ
Госдума учтет мнение банков в проекте о запрете комиссии при оплате ЖКХ
Ассоциация банков России провела опрос кредитных организаций, которые концентрируют около 70% рынка приема платежей за услуги ЖКХ, в ответ на запрос председателя комитета ГД по финрынку Госдумы Анатолия Аксакова. "Порядка 70% физических лиц не уплачивают комиссию при оплате услуг ЖКХ в кредитных организациях. Это возможно благодаря наличию прямого договора между кредитной организацией и поставщиком услуги ЖКХ, который предполагает уплату комиссии получателем платежа", - говорится в письме АБР на имя Аксакова.
Еще ряд банков, по данным ассоциации, не взимает комиссию со своих клиентов, совершающих оплату услуг ЖКХ через дистанционные каналы обслуживания. Ассоциация утверждает, что среднее значение комиссии за оплату услуг ЖКХ через банки составляет около 0,4%. Кроме того, большинство банков взимает минимальный размер комиссии в 20–30 рублей для компенсации затрат, связанных в том числе с уплатой комиссии за перевод в платежной системе ЦБ.
В АБР указывают, что при принятии проекта в текущей редакции экономию денежных средств получат менее 30% граждан, "причем порой незначительную для их бюджета", но при этом все потребители лишатся привычных способов оплаты и удобных сервисов в результате "значительного сжатия" инфраструктуры по приему платежей и "вырождения" финтех-сервисов.
Руководитель фракции партии Единая Россия в Государственной думе Сергей Неверов во время встречи с президентом России Владимиром Путиным
Неверов исключил повышение тарифов ЖКХ из-за отмены комиссий банков
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала