Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Собянин: усиленный режим дезинфекции питьевой воды введен в Москве

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМэр Москвы Сергей Собянин на открытии инфекционного центра в Новой Москве
Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии инфекционного центра в Новой Москве
МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Усиленный режим дезинфекции и повышенный контроль безопасности питьевой воды ввели на очистных сооружениях в столице, сообщил журналистам в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин.
"Мы находимся на водоканале Москвы, на станции водоподготовки Рублевская. Несмотря на то, что в смену не так много людей здесь работают, но они точно все должны проходить ежедневное тестирование, должны четко соблюдаться зоны разделения труда, дистанция между работниками, контроль за дезинфекцией помещений и так далее. Конечно, должен быть усилен кратно контроль за водоподготовкой, очисткой, пробами, которые здесь берутся, а также ужесточение режима очистки стоков", - сказал Собянин в ходе посещения Рублевской станции водоподготовки.
По его словам, в период пандемии системы жизнеобеспечения города работают в особом режиме, в частности, "Мосводоканал" ввел усиленный режим дезинфекции и ужесточил контроль безопасности питьевой воды. Ежедневно на станциях водоподготовки выполняется более 5 тысяч анализов качества воды.
Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства столицы, подачу питьевой воды в Москву осуществляют 4 станции водоподготовки "Мосводоканала". Воду Москвы-реки очищают и подают станции Рублевская и Западная, волжскую воду - Восточная и Северная. Примерно треть общего объема (960 тысяч кубометров в сутки) подает в Москву Рублевская станция. Для обеззараживания и очистки воды на станции используются безопасный и высокоэффективный гипохлорит натрия, а также современные технологии озонирования и мембранной фильтрации на гранулированном активированном угле.
"В связи с введением режима повышенной готовности на Рублевской станции был принят ряд дополнительных мер по обеспечению стабильности водоснабжения и безопасности питьевой воды. Поставка реагентов осуществляется строго по графикам. Созданы запасы, обеспечивающие непрерывную работу станции на протяжении двух месяцев. Увеличено количество проб качества воды: ежедневно аккредитованные лаборатории "Мосводоканала" и независимый аналитический центр ЗАО "Роса" выполняют более 5 тысяч анализов, в том числе на Рублевской станции - около 2 тысяч", - сообщили в пресс-службе.
Там уточнили, что определение основных показателей качества воды производится в непрерывном режиме автоматическими анализаторами с передачей показаний в единую базу данных. Государственный надзор качества питьевой воды осуществляет столичное управление Роспотребнадзора, особое внимание уделяется профилактике инфекции и соблюдению противоэпидемического режима персоналом станции.
"На станции (Рублевская - ред.) работает 426 человек, ежесуточно в смену - около 80 человек. Ежедневно проводится контроль состояния здоровья работников: на проходной и периодически в течение смены дня осуществляется замер температуры тела. После каждой смены использованная спецодежда стирается и обрабатывается паром. Работникам выданы средства индивидуальной защиты, включая одноразовые маски и кожные антисептики", - уточнили в пресс-службе мэра и правительства.
Кроме того, на станции проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств в рабочих помещениях, бытовых и туалетных комнатах не реже 1 раза в 2 часа. В помещениях с открытым зеркалом воды ограничен вход персонала, размещены ванны с дезинфицирующим раствором для обработки обуви и санитайзеры для обработки рук.
Также проводится дезинфекция транспорта, въезжающего на станцию, а также периодическая обработка дорог дезинфицирующим раствором. Аналогичные меры по обеспечению стабильного водоснабжения, безопасности питьевой воды, а также по защите персонала приняты и на других станциях водоподготовки "Мосводоканала".
Рекомендуем
Центральный зал станции метро Спортивная в Харькове
В Харькове переименовали станцию метро "Московский проспект"
Курсанты Санкт-Петербургского Суворовского военного училища во время Дня знаний 1 сентября
В Иркутске построят суворовское училище
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала