Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Риелторы: снижение ставки ЦБ компенсирует падение спроса на жилье

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСотрудница полиции переходит дорогу во время режима самоизоляции жителей в Москве
Сотрудница полиции переходит дорогу во время режима самоизоляции жителей в Москве
МОСКВА, 24 апр - РИА Недвижимость. Вслед за снижением Центробанком России ключевой ставки ведущие банки могут немного понизить ипотечные ставки, что позволит частично компенсировать падение спроса на жилье, считают представители риелторских компаний, опрошенные РИА Недвижимость.
Совет директоров Банка России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 5,5% годовых, вернув ее на уровень исторического минимума конца 2013 года - начала 2014 года. Также регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях и заявил о переходе в область мягкой денежно-кредитной политики.
По словам директора риелторской компании "Этажи" Ильдара Хусаинова, сейчас рынок ожидает реакции ведущих банков. "Мы не исключаем, что на фоне такого решения они могут снизить ставки по ипотеке на 0,3-0,4 процентных пунктов. Это позволит частично компенсировать снижение спроса на недвижимость уже к августу и не допустить обвала рынка", - сказал он.
Транспорт на Комсомольском проспекте в Москве
Эксперты: падение цены нефти пока не отразится на рынке недвижимости РФ
По мнению руководителя ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова, в данной ситуации возможно снижение ставок у тех банков, которые не предлагают субсидированную государством ипотеку. При этом он заметил, что в текущих условиях скорее была ожидаемой фиксация ключевой ставки на прежнем уровне.
Управляющий партнер "Метриум" Мария Литинецкая добавила, что реакции банков на снижение ключевой ставки могут отличаться. Так, ведущие банки могут либо сохранить прежние ставки или снизить незначительно, а другие способны воспользоваться ситуацией и вслед за решением ЦБ предложить более дешевые продукты, увеличив свое присутствие на рынке. В любом случае у потенциальных заемщиков появится больше вариантов и, в целом, это позитивное решение для рынка, заключила она.
Москва во время режима самоизоляции жителей
Покупатели жилья разрывают сделки из-за падения доходов и самоизоляции
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала