Рейтинг@Mail.ru
Депутат: моногородам нужна поддержка на случай ухудшения ситуации - Недвижимость РИА Новости, 22.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Депутат: моногородам нужна поддержка на случай ухудшения ситуации

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкНовые многоквартирные дома, построенные по программе "Комплексное развитие моногородов", в городе Певек
Новые многоквартирные дома, построенные по программе Комплексное развитие моногородов, в городе Певек
Читать в
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Властям РФ необходимо предусмотреть адресную поддержку для моногородов на случай внезапного ухудшения экономической ситуации, в том числе в связи и с пандемией коронавируса, сообщила РИА Новости депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по экономической политике Альфия Когогина.
"Мы видим, что в моногородах эффективно применяются все необходимые ограничительные меры по профилактике распространения коронавируса, правительство выделило более полумиллиарда рублей на создание коечного фонда. Большинство градообразующих предприятий через головные организации вошли в список системообразующих. Тем не менее, нужно думать наперед, и предусмотреть в федеральном бюджете через специальную подпрограмму средства на оказание адресной помощи муниципалитетам при резком ухудшении социально-экономической ситуации. Антикризисная помощь отдельным моногородам точно понадобится", - объяснила Когогина.
На монотерриториях расположены градообразующие производства непрерывного цикла, на которых занята значительная часть трудоспособного населения. "Поэтому крайне важно продолжать их деятельность, обеспечить работников всеми средствами индивидуальной защиты, не допустить всплеска безработицы, сохранить уровень заработной платы", - отметила парламентарий.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит первое заседание координационного совета по борьбе с распространением коронавируса
Правительство расширило меры поддержки Фонда развития моногородов
Она добавила, что малый и средний бизнес в моногородах, который государство в предыдущие годы целевым образом поддерживало для обеспечения альтернативной занятости, сегодня оказался в крайне сложном положении, в связи с чем, накопленный потенциал диверсификации экономики, скорее всего, будет растерян.
Когогина уточнила, что на прошедшем в Госдуме "круглом столе" с участием экспертов были подготовлены конкретные предложения по совершенствованию государственной политики в отношении моногородов и они направлены в Минэкономразвития.
Там, в частности, предлагается предусмотреть субсидии резидентам, получившим статус после третьего года функционирования ТОСЭР в моногородах, равнозначных уплате пониженных тарифов страховых вносов резидентам, получившим статус в течение первых трех лет.
Предлагается также распространить отдельные меры поддержки на градообразующие предприятия и связанные с ними организации. Для более объективной оценки эффективности программы не использовать методику нарастающего итога при подсчете создаваемых рабочих мест и привлекаемых инвестиций. С целью повышения адресности мер поддержки применять дополнительные критерии, такие как – численность населения, отраслевую принадлежность градообразующего предприятия, удаленность населенного пункта.
Города России. Карабаш
Жителей пустеющих моногородов РФ могут переселить в соседние поселения
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала