Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Солнце без пятен: как идеально и безопасно помыть окна

Свет в окошке – в условиях самоизоляции эта фраза приобретает новые оттенки, ведь смотреть на улицу нам приходится сейчас сквозь оконное стекло. Именно поэтому так важно сделать его идеально чистым, что не всегда просто сделать, особенно тем, кто живет на верхних этажах. Специалисты проектов по работе с клиентами "Леруа Мерлен Жуковский" Алина Свинухова и Анастасия Аничева рассказали и показали читателям сайта "РИА Недвижимость", какой инвентарь лучше выбрать для этого и как помыть окно без единого развода.

Простой набор

Прежде всего нужно собрать инструментарий. Разумеется, вам понадобится емкость для воды, а также губка, желательно с абразивным покрытием для очистки внешней (уличной) части окна, на которую наслаивается больше всего грязи и пыли.
Для протирки насухо подойдет стеклоочиститель с водосгоном (желательно с телескопической ручкой) или хозяйственные бумажные салфетки.
Моющее средство в принципе может быть любым, однако не стоит использовать жидкости для мытья посуды, так как они сильно пенятся, и смывать раствор придется долго. Внутреннюю сторону окна можно протереть просто губкой с водой, а вот для внешней части, особенно если окна выходят на автомобильную дорогу, подойдут чистящие средства для плиты с содержанием абразивных частиц. Для петель и запорных механизмов неплохо бы найти средство WD-40 или любую силиконовую смазку для металлических подвижных частей окна.
© Леруа Мерлен Все, что понадобится для мытья окон
Все, что понадобится для мытья окон
Все, что понадобится для мытья окон
Для помывки окон важно подобрать день, когда на улице пасмурно и безветренно. В солнечную погоду под прямыми лучами стекло будет быстро высыхать, и тогда вымыть окна без разводов не получится.

Безопасность

Промывка окна – это довольно опасная процедура, поэтому прежде чем начать, освободите подоконники и окружающее пространство от посторонних предметов. Все необходимые инструменты расположите в зоне вытянутой руки. Если вам придется вставать на какую-то подставку, чтобы дотянуться до верхней части окна, позаботьтесь, чтобы она была максимально устойчивой и не скользкой.

Основные этапы

Мойку окна начинайте с чистки рамы и только потом переходите на стекло. Смочите губку в воде и очистите окно от основной грязи и пыли.
© Леруа МерленОчистка окна
Очистка окна
1 из 2
Очистка окна
© Леруа МерленОчистка окна
Очистка окна
2 из 2
Очистка окна
1 из 2
Очистка окна
2 из 2
Очистка окна
Далее замените воду и растворите в ней моющее средство. Тщательно намочите поверхность стекла и, не пропуская ни сантиметра, очистите его, сгоняя грязь губкой вниз. Помните, основные загрязнения располагаются на стыках стекла и рамы. Если внешняя часть стекла сильно загрязнена, оставьте моющее средство на несколько минут, или протрите поверхность несколько раз.
© Леруа МерленМытье окна
Мытье окна
1 из 2
Мытье окна
© Леруа МерленНамыленное окно
Намыленное окно
2 из 2
Намыленное окно
1 из 2
Мытье окна
2 из 2
Намыленное окно
Затем проведите водосгоном по стеклу, начиная от самого верха. Вытирайте его резинку насухо после каждого прохода – это важный момент, так как влажная стяжка водосгона будет оставлять разводы на стекле. Каждый раз перекрывайте протертый участок на пару сантиметров, другими словами, протирайте внахлест.
Если водосгона под рукой нет или он работает недостаточно эффективно, можно протереть стекло бумажными салфетками. Да, их уйдет много, но зато после них точно не останется разводов.
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантине
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантине
© Сгон воды водосгономСгон воды водосгоном
Сгон воды водосгоном
1 из 2
Сгон воды водосгоном
© Леруа МерленСгон воды водосгоном
Сгон воды водосгоном
2 из 2
Сгон воды водосгоном
1 из 2
Сгон воды водосгоном
2 из 2
Сгон воды водосгоном
Избегайте резких движений при мытье окна снаружи, не подпрыгивайте, не тянитесь далеко, чтобы не потерять равновесие. Для работы на высоких этажах используйте стеклоочиститель с длинной ручкой. Если вам приходится вставать на подставку, чтобы дотянуться до верхней части окна, держитесь за внутреннюю его ручку или за какую-то опору внутри помещения (можно попросить домочадцев подстраховать вас – осторожность лишней не бывает).
© Обработка спецсредствомОбработка спецсредством
Обработка спецсредством
Обработка спецсредством
После помывки окна обработайте все запорные механизмы и петли средством WD-40. Оно вытесняет влагу, защищает от коррозии и устраняет скрип.
Рекомендуем
Работа оперативного дежурного МЧС
В Тюмени штормовой ветер повалил деревья и обесточил часть города
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала