Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москвич отсудил у мэрии квартиру, за которой 25 лет следил как за своей

© Fotolia / sebraСтатуэтка богини правосудия Фемиды
Статуэтка богини правосудия Фемиды
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Москвич отсудил у Департамента городского имущества квартиру в районе метро "Коломенская", когда-то принадлежавшую его дальней родственнице, за счет того, что он почти 25 лет следил за этим активом как за своим, сообщил РИА Новости его адвокат Алексей Михальчик.
По словам адвоката, двухкомнатную квартиру выдали прабабушке истца и ее дальней родственнице в 1995 году, в том же году они обе умерли. Впоследствии мужчина унаследовал долю прабабушки, но на вторую половину претендовать не смог - родственная связь с умершей была недоказуема.
Тем не менее, он продолжил жить в квартире и оплачивать коммунальные услуги. Других наследников не было, отмечается в решении суда, а Департамент городского имущества Москвы права на имущество не предъявлял.
В итоге спустя почти 25 лет после смерти второй собственницы москвич через суд получил право на ее долю квартиры - на основании так называемой приобретательной давности. Суд учел, что он открыто владел собственностью более 15 лет.
"Истец длительное время владел спорной квартирой, принимал меры к сохранению указанного имущества, нес бремя его содержания. При таких обстоятельствах, а также в связи с длительным бездействием публично-правового образования, не оформившего в разумный срок право собственности, для физического лица не должна исключаться возможность приобретения такого имущества", - сказано в решении Симоновского суда.
Департамент городского имущества попытался оспорить данное решение, но Мосгорсуд признал его законным.
Михальчик пояснил, что это решение прецедентно - практика московских судов по таким делам неоднозначна, в большинстве случаев суды отказывают закрепить имущество и оно отходит в ведение городских властей.
Между тем в законе, по словам юриста, прямо говорится, что человек, 15 лет добросовестно и открыто владеющий чужой недвижимостью как собственной, приобретает право собственности на нее.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минпромторг скорректировал стратегию развития производства стройматериаловВ Подмосковье не будут останавливать стройкиВ Ярославле начали судить скрывавшегося в Испании застройщикаКрупные застройщики РФ не остановят стройки, но допускают снижение темповВТБ отметил рост спроса на рефинансирование семейной ипотеки в 5 разДевелопер: в новой Москве квартиры с чистовой отделкой продаются активнее Старинный особняк в центре Петербурга продадут на торгахПервые деньги дальневосточной концессии направят медобъекты в МагаданеВоенные получили новое общежитие в МосквеФонд дольщиков просит прокуратуру проверить конкурсных управляющих в ПермиТрутнев поручил снизить цену квадратного метра строящегося жилья на КолымеВласти Москвы хотят провести редевелопмент столичных промзон за 12-15 летВ Москве реконструируют газопровод в Канатчиковском проездеАкции девелопера Evergrande упали на 10,5%Завершено расследование дела о хищении 120 объектов недвижимости в МосквеПродажи новостроек в Москве выросли за девять месяцев на 28%Московские специалисты отремонтируют памятник авиаконструктору КлимовуБывшую московскую промзону "Вагоноремонт" реорганизуют под банки и магазиныДевелопер PNK Group построит для онлайн-ритейлера склады на севере МосквыПИК вместе с "Красным Октябрем" застроит часть бывших складов в Москве