Рейтинг@Mail.ru
Застройщик: меры по отсрочкам платежей на землю нужно масштабировать - Недвижимость РИА Новости, 21.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Застройщик: меры по отсрочкам платежей на землю нужно масштабировать

Читать в
МОСКВА, 16 апр – РИА Недвижимость. Введённый властями Москвы для строительных компаний ряд отсрочек по платежам за землю имеет выборочный характер, для большей эффективности его необходимо масштабировать. При этом, как сообщили РИА Недвижимость опрошенные столичные девелоперы, даже в таком виде принятые меры являются весомой поддержкой для бизнеса.
В среду заммэра столицы по экономической политике и земельно-имущественным отношениям Владимир Ефимов сообщил РИА Новости о том, что власти Москвы в рамках третьего пакета мер по поддержке экономики города в связи с коронавирусом планируют ввести для строительных компаний ряд отсрочек по платежам за землю на общую сумму в 7,02 миллиарда рублей. В частности, по его словам, в Москве введут беспроцентную отсрочку платежей второго квартала за изменение цели предоставления земельного участка по договорам аренды, беспроцентную отсрочку арендной платы второго квартала по масштабным инвестиционным проектам (МАИП) строительства коммерческих объектов, беспроцентную отсрочку платежей второго квартала за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) земельных участков. Все виды беспроцентной отсрочки будут действовать до 31 декабря 2020 года.
По словам руководителя направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101" Анатолия Клинкова, данная мера по поддержке московских девелоперов, большинство которых работает на арендованной земле, способна поддержать их текущую ликвидность.
Мэр Москвы Сергей Собянин
Собянин подписал третий пакет мер поддержки для московского бизнеса
"Однако она будет иметь выборочный и краткосрочный эффект, поскольку применяться будет к тем, кто в ближайшее время начинает новые проекты и меняет для этого вид разрешенного использования участка", - комментирует он.
По мнению представителя ГК "А101", сложившаяся экономическая ситуация демонстрирует, что этот механизм целесообразно масштабировать на тех девелоперов, у которых земельный участок находится в собственности, ВРИ менять не надо, но проекты, особенно влияющие на повышение инвестиционного потенциала Москвы и создание новых рабочих мест для квалифицированного персонала, находятся на стадии подготовки.
"Это в разы усилит эффективность мер поддержки. Кроме того, более масштабной мерой, охватывающей всех участников рынка, представляется отсрочка по уплате налога на землю сроком на 12 месяцев, а также снижение налоговых выплат за земельные участки на 0,5-1% ставки", - комментирует Клинков.
Президент ГК ФСК Владимир Воронин также считает, что в текущих непростых условиях как для экономики, так и для строительного сектора, принятые меры являются весомой поддержкой для девелоперов.
Денежные купюры
Ряд застройщиков готов перейти на дистанционную выдачу ключей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала