Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Юристы считают рискованной дистанционную выдачу ключей от новостроек

МОСКВА, 14 апр – РИА Недвижимость. Готовность российских застройщиков в условиях эпидемии дистанционно выдавать ключи покупателям квартир - всего лишь маркетинговый ход, сопряженный с рядом рисков для приобретателей жилья, считают юристы, опрошенные РИА Недвижимость.
Ранее несколько девелоперов жилья сообщили о готовности к дистанционной выдаче ключей от квартир покупателям. По их словам, это позволит не затягивать процесс передачи жилья дольщикам в условиях режима самоизоляции, введенного в большинстве регионов России из-за эпидемии коронавирусной инфекции.
​Продажа такого серьезного объекта, как объект недвижимости, не может быть бесконтактной, считает управляющий партнер юридической компании "Проценко и партнеры" Татьяна Проценко.
"Курьер не доставит вам квартиру под дверь. Первый вопрос, который возникает, - осмотр объекта, конечно же являющийся контактом, даже если менеджер не пойдет с вами в квартиру. Можно, конечно, приобрести недвижимость и без осмотра, но тогда все риски по качеству объекта покупатель принимает на себя. В спорных ситуациях ссылки на отсутствие возможности осмотреть объект из-за эпидемии суд не примет", - сказала она.
Кроме того, необходимо лично подписать договор и акт передачи ключей, что тоже является контактами, которых нельзя избежать, отметила Проценко.
Денежные купюры
Ряд застройщиков готов перейти на дистанционную выдачу ключей
"Получается, что бесконтактная продажа недвижимости - это всего лишь маркетинговый ход", - уверена она.
По словам председателя ассоциации адвокатов "Власова и партнеры" Ольги Власовой, из описанной на сайтах застройщиков информации о процессе бесконтактной передачи совершенно невозможно определить, чем эта процедура отличается от обычной контактной, кроме того, что менеджер не присутствует в квартире при осмотре ее клиентом.
"Поэтому, безусловно, такая "бесконтактная" передача ключей и документов это исключительно маркетинговый ход, более того, на мой взгляд, это попытка обойти запреты, связанные с режимом самоизоляции и полная социальная безответственность со стороны компаний", - считает она.
Бесконтактная передача каких любо вещей, в том числе документов и ключей, с юридической точки зрения возможна, но в этом случае речь должна идти о заказном почтовом отправлении.
Самая большая в России школа открыта в Москве
Застройщики пока готовы лишь на небольшие скидки при продаже онлайн
"Что касается пересылки каких-либо важных юридических документов, посредством месенджеров и электронной почты, то она будет иметь какое-либо значение только в том случае, если эти способы обмена информацией были предусмотрены изначально в договоре и в нем же указаны адреса электронной почты, телефоны для обмена документами и сообщениями", - указала Власова, отметив, что в противном случае суд может не принять такую переписку в качестве доказательства.
По ее мнению, ускоренная приемка квартира, предлагаемая девелоперами, "опасна и бессмысленна" в первую очередь для покупателей, которым стоило бы от подобных вариантов отказаться.
"Экстренная приемка серьезного дорогостоящего объекта недвижимости после скоростного осмотра может в дальнейшем обернуться большими материальными потерями", - заключила Власова.
Сотрудница в защитной маске в отделении банка ВТБ на одной из улиц в Москве
Эксперт: влияние коронавируса на ипотеку проявится через два месяца
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала