Рейтинг@Mail.ru
Более 25 тысяч человек восстановили свои жилищные права в 2019 году - Недвижимость РИА Новости, 14.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 25 тысяч человек восстановили свои жилищные права в 2019 году

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с отцом заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной Валерием Бутиным в Москве. 26 сентября 2018
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с отцом заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной Валерием Бутиным в Москве. 26 сентября 2018
Читать в
МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Более 25 тысячам граждан помогли защитить жилищные права в прошлом году, сообщила РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
"В результате взаимодействия с компетентными государственными органами удалось оказать содействие в защите жилищных прав 25 375 гражданам по 153 жалобам, в том числе по 12 коллективным, и неопределенному кругу лиц по 3 жалобам. Адресная помощь оказана 322 гражданам. В результате усилий уполномоченного жилые помещения получили 92 гражданина; 13 граждан восстановлены на жилищном учете", - сказала Москалькова.
По итогам проверок был произведен ремонт домов, приняты решения о признании домов аварийными и включении их в программу расселения аварийного жилья, пресечены действия по незаконному взиманию с граждан платы за переселение, возобновлено электроснабжение и другое.
Председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
СК изучит данные о нарушении жилищных прав мамы-одиночки в Волгограде
При этом, омбудсмен отметила положительную тенденцию в решении вопросов расселения аварийного жилья, потому что количество обращений по этим вопросам постепенно снижается последние три года, однако появляется проблема строительства некачественного жилья.
Согласно схеме, имеющейся в распоряжении РИА Новости, в 2017 году в аппарат омбудсмена поступило 1205 обращений, в 2018 - 503 обращения и 492 обращения в 2019 году. Однако омбудсмен подчеркивает, что отдельные жалобы в данной категории свидетельствует о проблеме строительства некачественного жилья. Так, в 2019 году, по данным статистики Фонда содействия реформированию ЖКХ, были выявлены строительные дефекты при осмотре 299 домов в 48 регионах страны: наибольшее количество таких домов зафиксировано в Московской, Амурской, Астраханской, Пензенской областях, Забайкальском крае.
"Подобные ситуации недопустимы и нуждаются в принятии дополнительных мер, направленных на усиление надзора за качеством строительства и повышение ответственности заинтересованных лиц за неисполнение обязательств в данной сфере", - заключила Москалькова.
Омбудсмен также отметила в 2019 значительное снижение количества жалоб по вопросам долевого строительства жилья: по сравнению с 2018 годом зафиксировано снижение количества жалоб от обманутых дольщиков и пайщиков жилищно-строительного кооператива на 39%.
Автомобиль Следственного комитета РФ
СК проверит данные о нарушении жилищных прав 103-летней вдовы ветерана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала