Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: около 30% фитнес-центров могут закрыться навсегда в апреле

МОСКВА, 9 апр – РИА Недвижимость. Порядка 30% игроков рынка фитнес-индустрии может исчезнуть уже в апреле в связи с пандемией коронавируса и сложной экономической ситуацией, заявила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.
Ранее президент России Владимир Путин принял решение продлить до мая нерабочий период в стране, введенный с 30 марта из-за всемирной эпидемии новой коронавирусной инфекции. В Москве и ряде регионов действует режим самоизоляции, когда покидать место жительства гражданам разрешено только в оговоренных случаях, таких как обращение за экстренной медпомощью, поездки на работу, если человек обязан на нее ходить, совершение покупок в ближайшем магазине или аптеке.
Критичная ситуация
"Фитнес ждут две волны банкротств: первая – в период "каникул". Это 30% от рынка, это те, кто не переживет апрель. Оставшиеся 70% накроет вторая волна, и если не будет принято правительственных мер по поддержке, то еще 40% рынка исчезнет в течение одного-двух месяцев после выхода из карантина – всего отрасль уменьшится на 70%", - отмечает Киселева.
По ее словам, оборот 13 тысяч фитнес-объектов по всей России до периода самоизоляции составлял 167 миллиардов рублей, на топ-20 крупных сетей приходилось 27-28% оборота. Всего в отрасли было занято 768 тысяч человек, из них до 600 тысяч сейчас находятся под угрозой сокращения.
Как отмечает генеральный директор консалтингового агентства S.A. Ricci Александр Морозов, в настоящее время средняя стоимость аренды помещения "сухого" фитнеса (без наличия бассейна) составляет от четырех до семи тысяч рублей за квадратный метр в год. "Наиболее важным вопросом для фитнес-индустрии в настоящее время является кредитная нагрузка. Думаю, сильно закредитованные отдельные фитнес-центры и небольшие сети могут обанкротиться. Крупные сети, у которых нет кредитов, скорее всего, переживут нынешний кризис", - рассказывает Морозов.
Закрытый фуд-корт в торговом центре Галерея Новосибирск
Торговые центры рассказали, как обеспечат дистанцию посетителей
В свою очередь директор департамента торговой недвижимости Colliers International Борис Маца дает более расширенную статистику по стоимости аренды помещений под фитнес-центры. "Категория "Студия" специализируется на моно-услугах, их площадь 200-700 квадратных метров, где арендная ставка составляет до 36 тысяч рублей за квадратный метр в год.
"Сухие" фитнес-центры имеют площадь 1000-2500 квадратных метров, для данного формата сейчас характерна формула реккурентного платежа, а ставка в год достигает 18 тысяч рублей за квадратный метр в год. "Фитнес-центры с бассейном" имеют площадь до пяти тысяч квадратных, для данного формата характерен полный спектр услуг, включая SPA и косметологию, такой формат не работает по классической системе годовых абонементов. Ставка аренды достигает 12 тысяч рублей за квадратный метр в год", - отмечает Баца.
В понедельник отрасли, максимально пострадавшие от эпидемии и мероприятий по предотвращению распространения короновирусной инфекции – общепит, фитнес, спорт, туризм, гостиничный бизнес, индустрии косметологии и СПА, магазины беспошлинной торговли, транспорт, индустрия развлечений и организации массовых спортивных мероприятий - обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.
"Сейчас ситуация на рынке критическая: расходная часть бизнеса остается прежней, а потока денежных поступлений нет. Продажи по двум каналам покупки новых членств и продления старых в последние дни упали катастрофически – до 70-95%", - приводит статистику Киселева. Комментируя сложившеюся ситуацию, советник президента коллегии адвокатов "Кутузовская" Дмитрий Якубовский называет текущую ситуацию чрезвычайной.
Если инициатива остановки бизнеса исходит не от работодателя, то все объекты спорт-индустрии вправе изменить существенные условия труда своих работников в соответствии с механизмами, существующими в ТК РФ, говорит собеседник агентства.
Генеральный директор сети клубов World Class Николай Прянишников отмечает, что в настоящее время руководством сети предпринимаются максимальные усилия по сохранению и поддержке сотрудников клубов, расположенных в московском регионе.
Надежда есть
Несмотря на сложившеюся сложную ситуацию, консультанты коммерческой недвижимости отмечают, что ряд арендодателей уже начинают предоставлять различные льготы на аренду помещений.

"В условиях сложившейся ситуации для фитнес-клубов льготы предоставляются аналогичные другим арендаторам – арендные каникулы на период отделки, помещение в shell&core или с минимальной отделкой. Все это зависит от проекта и собственника", - отмечает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева.

Директор департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Ольга Яруллина имеет позитивный, но в тоже время сдержанный прогноз.
"На сегодняшний день этот вид бизнеса оказался в эпицентре пандемии. Из-за введения карантина и режима самоизоляции направление терпит колоссальные убытки. Снижение арендных платежей или согласование каникул во многом зависит от собственника помещений. Однозначно говорить, что повсеместно согласованы льготные условия, пока преждевременно", - говорит Яруллина.
Данное направление не должно исчезнуть. Люди, которые посещают фитнес-клубы, относятся к категории "средний-средний плюс". "Тем самым, не думаю, что люди перестанут ходить в клубы: во-первых, абонемент у многих оплачен до конца года или на год вперёд, а во-вторых, многие после долгой самоизоляции, скорее всего, усилят свои нагрузки и увеличат количество посещений", - добавляет свой благоприятный прогноз руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Оксана Мостяева.
Рекомендуем
Посетители у прохода рядом с воротами Спасской башни на територию Московского Кремля
Выход из Московского Кремля через Спасские ворота закроют с 1 октября
Машина скорой помощи
Кран упал на стройке в Волгоградской области, рабочий погиб
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала