Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: около 30% фитнес-центров могут закрыться навсегда в апреле

МОСКВА, 9 апр – РИА Недвижимость. Порядка 30% игроков рынка фитнес-индустрии может исчезнуть уже в апреле в связи с пандемией коронавируса и сложной экономической ситуацией, заявила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.
Ранее президент России Владимир Путин принял решение продлить до мая нерабочий период в стране, введенный с 30 марта из-за всемирной эпидемии новой коронавирусной инфекции. В Москве и ряде регионов действует режим самоизоляции, когда покидать место жительства гражданам разрешено только в оговоренных случаях, таких как обращение за экстренной медпомощью, поездки на работу, если человек обязан на нее ходить, совершение покупок в ближайшем магазине или аптеке.
Критичная ситуация
"Фитнес ждут две волны банкротств: первая – в период "каникул". Это 30% от рынка, это те, кто не переживет апрель. Оставшиеся 70% накроет вторая волна, и если не будет принято правительственных мер по поддержке, то еще 40% рынка исчезнет в течение одного-двух месяцев после выхода из карантина – всего отрасль уменьшится на 70%", - отмечает Киселева.
По ее словам, оборот 13 тысяч фитнес-объектов по всей России до периода самоизоляции составлял 167 миллиардов рублей, на топ-20 крупных сетей приходилось 27-28% оборота. Всего в отрасли было занято 768 тысяч человек, из них до 600 тысяч сейчас находятся под угрозой сокращения.
Как отмечает генеральный директор консалтингового агентства S.A. Ricci Александр Морозов, в настоящее время средняя стоимость аренды помещения "сухого" фитнеса (без наличия бассейна) составляет от четырех до семи тысяч рублей за квадратный метр в год. "Наиболее важным вопросом для фитнес-индустрии в настоящее время является кредитная нагрузка. Думаю, сильно закредитованные отдельные фитнес-центры и небольшие сети могут обанкротиться. Крупные сети, у которых нет кредитов, скорее всего, переживут нынешний кризис", - рассказывает Морозов.
Закрытый фуд-корт в торговом центре Галерея Новосибирск
Торговые центры рассказали, как обеспечат дистанцию посетителей
В свою очередь директор департамента торговой недвижимости Colliers International Борис Маца дает более расширенную статистику по стоимости аренды помещений под фитнес-центры. "Категория "Студия" специализируется на моно-услугах, их площадь 200-700 квадратных метров, где арендная ставка составляет до 36 тысяч рублей за квадратный метр в год.
"Сухие" фитнес-центры имеют площадь 1000-2500 квадратных метров, для данного формата сейчас характерна формула реккурентного платежа, а ставка в год достигает 18 тысяч рублей за квадратный метр в год. "Фитнес-центры с бассейном" имеют площадь до пяти тысяч квадратных, для данного формата характерен полный спектр услуг, включая SPA и косметологию, такой формат не работает по классической системе годовых абонементов. Ставка аренды достигает 12 тысяч рублей за квадратный метр в год", - отмечает Баца.
В понедельник отрасли, максимально пострадавшие от эпидемии и мероприятий по предотвращению распространения короновирусной инфекции – общепит, фитнес, спорт, туризм, гостиничный бизнес, индустрии косметологии и СПА, магазины беспошлинной торговли, транспорт, индустрия развлечений и организации массовых спортивных мероприятий - обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.
"Сейчас ситуация на рынке критическая: расходная часть бизнеса остается прежней, а потока денежных поступлений нет. Продажи по двум каналам покупки новых членств и продления старых в последние дни упали катастрофически – до 70-95%", - приводит статистику Киселева. Комментируя сложившеюся ситуацию, советник президента коллегии адвокатов "Кутузовская" Дмитрий Якубовский называет текущую ситуацию чрезвычайной.
Если инициатива остановки бизнеса исходит не от работодателя, то все объекты спорт-индустрии вправе изменить существенные условия труда своих работников в соответствии с механизмами, существующими в ТК РФ, говорит собеседник агентства.
Генеральный директор сети клубов World Class Николай Прянишников отмечает, что в настоящее время руководством сети предпринимаются максимальные усилия по сохранению и поддержке сотрудников клубов, расположенных в московском регионе.
Надежда есть
Несмотря на сложившеюся сложную ситуацию, консультанты коммерческой недвижимости отмечают, что ряд арендодателей уже начинают предоставлять различные льготы на аренду помещений.

"В условиях сложившейся ситуации для фитнес-клубов льготы предоставляются аналогичные другим арендаторам – арендные каникулы на период отделки, помещение в shell&core или с минимальной отделкой. Все это зависит от проекта и собственника", - отмечает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева.

Директор департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Ольга Яруллина имеет позитивный, но в тоже время сдержанный прогноз.
"На сегодняшний день этот вид бизнеса оказался в эпицентре пандемии. Из-за введения карантина и режима самоизоляции направление терпит колоссальные убытки. Снижение арендных платежей или согласование каникул во многом зависит от собственника помещений. Однозначно говорить, что повсеместно согласованы льготные условия, пока преждевременно", - говорит Яруллина.
Данное направление не должно исчезнуть. Люди, которые посещают фитнес-клубы, относятся к категории "средний-средний плюс". "Тем самым, не думаю, что люди перестанут ходить в клубы: во-первых, абонемент у многих оплачен до конца года или на год вперёд, а во-вторых, многие после долгой самоизоляции, скорее всего, усилят свои нагрузки и увеличат количество посещений", - добавляет свой благоприятный прогноз руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Оксана Мостяева.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом