Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дистанционные продажи "вторички" или не работают, или опасны

Нерабочий месяц вкупе с режимом самоизоляции, закрытые банки, МФЦ и Росреестр, ограничения перемещения по городу, а значит проблемы с показами-просмотрами, серьезно контузили, но пока не убили вторичный рынок жилья. Однако все это разрушило привычные для риелторов и других участников рынка процессы подготовки и совершения сделок с недвижимостью. Впрочем, часть сделок просто не удается завершить, а те, которые хоть как-то, но заключаются, представляют нешуточную угрозу для кошельков покупателей, делится наблюдениями управляющий агентством недвижимости "Вишня" Сергей Вишняков.
Конечно, некоторые предприимчивые и не желающие сидеть с опущенными руками профессиональные участники рынка принялись изобретать способы проведения сделок "онлайн".
Пишутся тысячи видеообзоров квартир, делается больше фото хороших и разных, а также создаются лучшие тексты – это замечательно. Наконец-то оформление рекламных объявлений станет адекватным и привлекательным.
Все больше и все чаще слышатся предложения продавать недвижимость дистанционно – как раз по видео, ведя онлайн-обзоры из продающихся квартир и домов. И вот уже Российская гильдия риелторов вносит предложение изменить закон, чтобы агенты могли регистрировать сделки дистанционно. Делается все, чтобы рынок не встал, тысячи риелторов не потеряли работу, а тысячи клиентов – возможности решения своих актуальных жилищных вопросов.
Девушка смотрит ночью фильм на ноутбуке
Покупка недвижимости online? Лукавство и хождение по замкнутому кругу!
Дело это правильное и своевременное – раз ситуация в стране меняется, надо сделать так, чтобы жизнь не останавливалась. Обмены, съезды, разъезды, покупки-продажи недвижимости – это одна из сторон нашей жизни.
Но из всех призывов, предложений и мнений я не услышал ни в одном сомнений в безопасности подобных изменений и сделок по-новому! А ведь о них нужно думать в первую очередь, ведь на кону стоят большие деньги, поэтому надо ждать явной активности от разного рода мошенников и проходимцев. Да пока и без мошенников видны проблемы перехода в онлайн.
На данный момент есть очень много нюансов, которые можно и обязательно нужно предвидеть.
Вопрос 1. Если сделка альтернативная (то есть "встречка"), нет четкого механизма, как провести одновременную регистрацию всех сделок. Сейчас есть риск, что в цепочке из трех квартир зарегистрируется переход права по последней квартире, а все остальные по различным причинам зависнут. Что делать в таком случае? Хорошо, если все участники процесса адекватно отнесутся к ситуации. А если приостановка сделки продлится еще дольше?
Вопрос 2. Результатом сделки при электронной регистрации является электронная выписка из ЕГРН. Физически – это документ в формате PDF, который можно просто нарисовать самостоятельно на домашнем компьютере, от настоящего не отличишь! Что будет, если кто-то получит деньги из ячейки/с аккредитива по такому вот состряпанному документу? Механизма проверки действительности выписки (и данных из нее) в оперативном режиме у банковских работников нет.
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррорСтрашная сказка для покупателей и продавцов жилья
Вопрос 3. Онлайн-показы недвижимости – отдельна головная боль. Я понимаю более-менее такую продажу в новостройках – люди покупают будущее, то есть приобретаемой квартиры еще не существует, а есть только набор характеристик. Но как будет решаться вопрос с "вторичкой", где каждая квартира имеет сугубо индивидуальные отличительные признаки?
Как понять, что квартира на видео – именно та квартира, которую клиент планирует покупать? Не все риелторы это помнят, но когда я начинал работать, в недвижимости еще попадались ситуации с перевешиваем номеров квартир, табличек с адресами домов. Как этот вопрос будет "закрываться" при онлайн-просмотрах?
Как понять, что квартира, которую вам показывают по видео, именно в том состоянии, что вам показывают? Коммуникации, протечки, ремонт, неузаконенные перепланировки... Тут даже не надо особо напрягаться с монтажом видео, можно просто обойти "неудобные" места.
Вопрос 4. Помимо самой квартиры нас интересует и ее окружение. Куда выходят окна (на стройку, на дорогу, на помойку, на козырек магазина), что за соседи окружают (алкоголики, притон, резиновые квартиры с постоянно меняющимися квартирантами). Что с этим делать? Для многих клиентов это не менее важно, чем возможность совершить сделку.
Вопрос 5. А вот как понять видимую адекватность собственников? Как понять, тот ли это человек, которого вам показывают по видео? Как по скайпу/вотсапу проверить паспорт и личность? Кто будет это удостоверять и нести ответственность? Нет ответа.
Вопрос 6. Как вносить авансы/предоплату? Уже сейчас слышу, что люди заключают договор онлайн и переводят деньги на карту.

Причем суммы, запрашиваемые некоторыми продавцами, меня ошарашивают: "Давайте 2 миллиона, полмиллиона". И некоторые покупатели в общем ажиотаже и неопределенности соглашаются! Приходится, образно говоря, бить по рукам.

И даже если это привычные 30-50 тысяч аванса, думаю, их терять никому не хочется. А просто перевод денег кому-то на карту – это не подтверждение аванса, это именно перевод. Вдруг вы решили кому-то подарить денег? Как в данном случае удостоверить заключение договора аванса/задатка уполномоченными лицами? Где гарантия, что это не очередной мошенник, который наберет по 30-50 тысяч со всех и пропадет? В условиях ограничения передвижения и вовсе замучаетесь искать.
Поэтому, прежде чем бежать в онлайн, быстрее зарабатывать деньги и проводить сделки, давайте продумаем и найдем ответы на эти вопросы. Чтобы проводимые сделки не просто были, а были безопасными для всех участников. Когда люди начнут терять терять деньги или недвижимость - будет уже поздно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала