Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Операторы водоснабжения фиксируют резкое падение собираемости платежей

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкИнженер по метрологии устанавливает общедомовой счетчик воды для поверки
Инженер по метрологии устанавливает общедомовой счетчик воды для поверки
МОСКВА, 8 апр - РИА Недвижимость. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с крупнейшими частными операторами отрасли "Росводоканал" и РКС направили обращение в правительство РФ в связи со снижением собираемости платежей более чем на 50%, говорится в сообщении ассоциации.
Стороны прогнозируют дальнейшее падение собираемости до 70-75%, отмечается в нем.
"По мнению участников рынка, на сегодняшний день складывается наиболее благоприятная ситуация для дальнейшего снижения платежной дисциплины, так как ответственность за просрочку платежей с населения снята, ограничение услуг водоснабжения и водоотведения не допускается, а задолженность не может быть взыскана в судебном порядке", - говорится в релизе.
В такой ситуации экономика отрасли приобретает непредсказуемый и неконтролируемый характер. Организации водопроводно-канализационного хозяйства понесут колоссальные убытки, что крайне осложнит принятие необходимых мер по поддержанию надежности и бесперебойности систем жизнеобеспечения граждан, необходимого качества очистки воды и сточных вод, добавляется в сообщении.
Операторы водоснабжения просят у правительства РФ предоставить им субсидии из бюджета для компенсации недополученных доходов, связанных с падением объемов платежей от промышленных абонентов в связи с временной приостановкой их работы, а также возмещения убытков, вызванных ростом задолженности потребителей.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ
Энергетики выступили за адресную поддержку населения по оплате ЖКУ
Они также просят обеспечить своевременную и полную оплату текущих платежей за коммунальные ресурсы со стороны организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, а также полное погашение уже накопленных долгов указанных организаций за предыдущие годы, в том числе за счет предоставления федеральной субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации, говорится в релизе.
Также предлагается ввести процедуру казначейского сопровождения расчетов c государственными и муниципальными учреждениями, предприятиями, организациями, финансируемыми из бюджетов всех уровней, по договорам на поставку коммунальных ресурсов либо рассмотреть возможность перечисления из казначейства платы за ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям на основании предоставленных ими реестров, взять под контроль 100% оплату коммунальных ресурсов организациями, подотчетными Минобороны России и региональным управлениям Федеральной службы исполнения наказаний.
Еще одна из предложенных мер состоит в том, чтобы обеспечить введение законодательного запрета на перекладывание банковских комиссий и комиссии Почты России по приему платежей граждан за коммунальные услуги на ресурсоснабжающие организации. Также предлагается обеспечить отмену платы за эквайринг на период карантина, взимание Сбербанком платы за межрегиональные транзакции, отмену комиссии у платежных агентов, говорится в сообщении.
Единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Москвичам рассказали, как заплатить за услуги ЖКХ, не выходя из дома
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала