Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дом в Бутиковском переулке, 5 в Москве
Правовой статус апартаментов в России

Эксперт: перевод апартаментов в жилье усилит нагрузку на соцобъекты

© МоскомархитектураПроект апартаментов на Нижней Масловке в Москве
Проект апартаментов на Нижней Масловке в Москве
МОСКВА, 6 апр - РИА Недвижимость. Перевод уже построенных апартаментов в разряд жилых помещений увеличит нагрузку на текущую социальную инфраструктуру районов, заявил РИА Недвижимость генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.
В Совете Федерации разработан законопроект, переводящий апартаменты в разряд жилых помещений, что позволит прописаться в них. В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в правительство.
"Перевод уже построенных апартаментов в разряд жилых помещений со всеми вытекающими последствиями в первую очередь ударит по текущей инфраструктуре районов (детские сады школы и т.д.), которая не была рассчитана на "новый" жилой фонд", - сказал Алексеенко.
По его словам, прежде всего это будет касаться жителей конкретных территорий, когда могут увеличиться очереди на те или иные услуги со стороны государства. Когда планировалось строительство апартаментов, изначально не учитывалась возможность прописки в данных объектах и требований от их владельцев на определенные обязательства со стороны государства. В этом плане перевод объектов в новый статус задним числом окажет негативное влияние на жителей и органы власти, предостерег он.
Дом в Брюсовом переулке, в котором жили знаменитые певицы Антонина Нежданова и Мария Максакова
Эксперты: закон об апартаментах может увеличить их цены до 25%
Что касается строящихся объектов, то, по мнению Алексеенко, возможность перевода их в разряд жилья поднимет их цены до уровня квартир, а в отдельных случаях и выше. Сейчас апартаменты идут с существенным дисконтом в 15-20% от жилья, так как все понимают, что и стоимость обслуживания таких объектов выше, и нельзя получить постоянную регистрацию. При этом апартаменты зачастую выгодно отличаются от жилых помещений своим расположением, отметил гендиректор РАСК. Зачастую они располагаются внутри исторически сложившихся районов, где по требованиям обеспечения социальной инфраструктуры жилье построить невозможно.
Кроме того, добавил Алексеенко, строительство жилых помещений жестко регламентировано со стороны государства по определенным требованиям к самому строящемуся объекту. Каким образом данные требования будут применяться к уже начатым апартаментам, если их статус будет изменен, сейчас не совсем понятно, заключил собеседник агентства.
Здание Совета Федерации РФ
В СФ предлагают считать апартаменты жильем и разрешить там прописку
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала