Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ рассказал, сколько заемщиков получили ипотечные каникулы

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Около 8 тысяч ипотечных каникул было предоставлено заемщикам 30 крупнейших российских банков за второе полугодие прошлого года, следует из аналитической записки Банка России "Жилищное строительство".
В конце июля 2019 года в России вступил в силу закон, предоставивший заемщикам, находящимся в трудной жизненной ситуации, право получить ипотечные каникулы на срок до шести месяцев. Такие каникулы предполагают полное приостановление платежей по кредиту либо уменьшение их размера по выбору заемщика.
"Всего за второе полугодие 2019 года в 30 крупнейших ипотечных банков поступило 15,5 тысячи требований заемщиков о предоставлении ипотечных каникул, из них 12,5 тысячи было рассмотрено банками по существу с принятием окончательного решения, принято около 8 тысяч решений о предоставлении ипотечных каникул", - сказано в материалах регулятора.
ЦБ указывает, что основными причинами обращения граждан за ипотечными каникулами являются снижение уровня доходов, потеря работы и увеличение количества иждивенцев. При этом заемщики в подавляющем большинстве случаев просят приостановить платежи по кредитному договору, а не уменьшить их размер.
В числе причин, по которым банки отказывали в предоставлении ипотечных каникул, ЦБ указывает не подтверждение заявителем нахождения в трудной жизненной ситуации, несоответствие предмета залога требованиям закона, превышение максимального размера кредита, непредставление необходимых документов, наличие существенной просрочки либо судебного спора о взыскании.
"Следует отметить, что механизм предоставления ипотечных каникул активно используется банками и заемщиками. Вместе с тем в настоящее время имеется ряд неурегулированных вопросов, требующих дополнительной оценки и выработки путей решения", - указывает также регулятор.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитики назвали города, лидирующие по росту цен на жильеЭксперт посоветовал, на чем сэкономить, чтобы скопить на ипотеку в МосквеНа Остоженке в центре Москвы отремонтируют старинный домМосгорсуд признал законным арест бывшего вице-президента "ПИКа" ЛефеляX5 в течение трех лет планирует открыть более 7 тысяч магазиновМосковская биржа допустила к торгам американские депозитарные акции ЦИАНа"Россети" увеличили подачу электричества для школы им Грибоедова в МосквеОколо 300 тысяч москвичей используют платформу "Электронный дом"В Подмосковье приостановят работу офисов продаж новостроекX5 планирует открыть не менее 2 тысяч магазинов в 2022 годуФАС назвала претендентов на покупку девелопера "Интеко"В ОЭК назвали новые проекты по развитию сетевого хозяйстваВ Подмосковье проверят управляющую компанию из-за хлопка газа в ВидномОЭК обеспечит электроэнергией московские причалыЭнергетический институт напротив Нескучного сада выкупила "Рэвеню эстэйт"Под Ельцом начали сносить дом, где взорвался газ и погибли три человекаСбербанк продолжит принимать заявки на ипотеку в нерабочие дниВ ГД поддержали ускорение приватизации имущества стоимостью до 100 млн рубВ Петербурге на благоустройство направят более 20 миллиардов рублейМинкультуры отреставрирует церковь Спаса в подмосковном селе Уборы