Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Домашний огонь: правила газовой безопасности в режиме самоизоляции

С введением режима самоизоляции москвичи стали проводить большую часть времени в домашних стенах. Как следствие, многие горожане начали гораздо чаще готовить и пользоваться бытовыми приборами. Сайт “РИА Недвижимость” и комплекс городского хозяйства Москвы напоминают москвичам, у которых установлено газовое оборудование, основные правила газовой безопасности в быту.

Сам себе ревизор

Режим самоизоляции - хорошая возможность заняться домашними делами, которые откладываются в долгий ящик в обычные будни. Если у вас установлена газовая плита или водонагреватель, начните с малого - изучите прилагающиеся к ним инструкции в бумажном или электронном виде. Да, читать руководства по эксплуатации оборудования необходимо, особенно если вы не сделали этого сразу после покупки.
Во-первых, знание правил эксплуатации приборов поможет избежать случаев их неправильного использования. Во-вторых, грамотная эксплуатация - залог исправной работы оборудования. И в-третьих, в случае поломки пользователь, соблюдавший правила, может быть уверен, что неисправность - исключительно технический момент, а не его персональная вина.
Также уделите время, чтобы проверить, в каком состоянии находятся газовые шланги, ведущие к вашим приборам. Как поясняют специалисты АО “Мосгаз”, они не должны касаться электрических приборов, быть перекрученными или слишком натянутыми - это может привести к неисправности или бытовой аварии.
Проверка газового оборудования в жилых домах
Газовая безопасность квартиры: правила, которые уберегут вашу жизнь

Строго по назначению

Сидя в четырех стенах, очень легко заскучать, но придумывать себе развлечение с газовыми приборами не стоит. Используйте газ строго по назначению - для приготовления еды или подогрева воды, если у вас установлен водонагреватель.
Будьте аккуратны при использовании газа в быту, не используйте его для обогрева квартиры и ни в коем случае не развешивайте над конфорками белье для сушки. Как бы ни хотелось пикника, жарить на газу зефир или тем более шашлык строго не рекомендуется. Вода с мокрых вещей или пищевой жир могут загасить конфорку, при этом подача газа не прекратится, и любая случайная искра может спровоцировать пожар в доме. Кроме того, неправильное использование вероятнее всего обернется повреждением самих приборов. Такие ситуации легче предотвратить, чем исправлять.
Убедитесь, что все члены вашей семьи осознают важность правильной эксплуатации газового оборудования. При необходимости еще раз донесите правила газовой безопасности до детей и не разрешайте им пользоваться плитой без присмотра. По возможности распечатайте небольшую памятку по эксплуатации газового оборудования и прикрепите на видное место.
По окончании готовки или нагрева воды обязательно выключайте оборудование. Если вы продолжаете работать или оказываете волонтерскую поддержку пожилым москвичам в режиме самоизоляции, перекрывайте газ на время вашего отсутствия.

Контроль чистоты

Регулярная очистка газовых приборов - такой же гарант вашей безопасности, как и соблюдение правил эксплуатации, напоминают специалисты “Мосгаза”.
Следите за чистотой газовой плиты, не позволяйте крошкам и жиру скапливаться на варочной панели. Даже небольшие, но запущенные загрязнения могут нарушить исправность работы оборудования и значительно испортить его внешний вид. Используйте средства для очистки, подходящие к материалу вашей плиты, чтобы не поцарапать поверхность. Чтобы облегчить процесс уборки, приучитесь протирать плиту влажной тканью после каждой готовки, обязательно выключив при этом все конфорки.

Своевременная оплата

Чтобы в одно прекрасное утро не оказаться без газа и, соответственно, без горячей воды и еды, оплачивайте жилищно-коммунальные услуги вовремя. Плата за поставку газа включена в Единый платежный документ (ЕПД) Москвы, в бумажной или электронной версии квитанции указаны тарифы и платежи по большинству коммунальных услуг, в том числе по газу.
В условиях самоизоляции оплачивать счета можно не выходя из дома с помощью личного кабинета на сайте мэра и правительства Москвы, мобильного приложения вашего банка, электронных кошельков, QR-кода на квитанции.
Денежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы.
Карантин без долгов: как оплачивать коммуналку в режиме самоизоляции

На аварийный случай

Регулярно пользуясь газом, не игнорируйте тревожные сигналы. Если на плите перестали гореть конфорки, подача газа стала слабее или пламя изменило цвет с привычного ярко-синего, по возможности быстро прекратите эксплуатацию прибора и обратитесь в службу сервиса АО “Мосгаз” либо через форму онлайн-заявки на официальном сайте компании, либо по телефону: (495) 660-20-01. Личный прием горожан временно приостановлен.
В условиях непростой эпидемиологической обстановки специалисты “Мосгаза” делят заявки жителей на экстренные и плановые. Экстренные заявки, куда входят поломки и неисправность оборудования, обрабатываются в оперативном режиме. После рассмотрения обращение о поломке направят специалистам аварийно-восстановительной бригады, которые согласуют с вами время приезда и приедут для устранения последствий сбоя в работе.
В настоящее время все сотрудники “Мосгаза”, контактирующие с населением, работают в медицинских масках, перчатках, оснащены дезинфицирующими средствами, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. В промежутках выполнения экстренных заявок специалисты компании находятся в помещениях, где регулярно проводится санитарная обработка и дезинфекция. После ремонта оборудования в вашем доме сотрудники “Мосгаза” проведут тестовое включение, проконтролируют работу прибора и подпишут с вами акт о приемке работ.
Специалисты “Мосгаза” обращают внимание горожан: если вы почувствовали запах газа, самый страшный сигнал неисправности оборудования, также максимально быстро прекратите эксплуатацию прибора, перекройте подачу газа, покиньте загазованное помещение и позвоните в экстренную службу по телефонам 104 или 112. Диспетчер примет ваше обращение, даст квалифицированный инструктаж о мерах, которые необходимо предпринять до приезда аварийной бригады. Специалисты “Мосгаза” приедут на место максимально оперативно и устранят последствия бытовой аварии.
Куда звонить москвичам при бытовых авариях
Куда звонить москвичам при бытовых авариях
Рекомендуем
Спортивные объекты в Крылатском
Юрист: велодорогу в Крылатском могут физически уничтожить
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала