Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Падение курса рубля подстегнуло спрос на элитное жилье большей площади

МОСКВА, 31 мар - РИА Недвижимость. В условиях сложной экономической ситуации и падения курса рубля владельцы долларовых активов сместили спрос в сторону увеличения площади и повышения класса приобретаемых объектов, рассказали РИА Недвижимость участники рынка.
ПАРАДОКСЫ КРИЗИСА
"Если раньше клиенты могли себе позволить купить 100 квадратных метров, к примеру, на Остоженке, то сейчас уже можно задуматься о покупке 150 квадратных метров. То есть вы можете приобрести в среднем по площади еще одну комнату. В 2019 году за условный миллион долларов в Москве на первичном рынке можно было приобрести 76 квадратных метров жилья, то в марте текущего года общий показатель вырос до 93-96 квадратных метров", - комментирует директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.
При этом, по его словам, в некоторых случаях клиенты выбирают вариант повышения класса приобретаемого жилья, а также улучшение локации.
"Помимо пандемии коронавируса, наложилась и экономическая ситуация, и те, кто держал накопления в долларах, сейчас располагают примерно на 10-15% большей суммой , если конвертировать в рубли, и соответственно выбирают большую площадь", - добавляет основатель брокерской компании Whitewill Олег Торбосов.
В свою очередь в Capital Group считают, что сложившуюся ситуацию необходимо оценивать спустя какое-то время, но, несмотря на это, в компании фиксируют большое количество обращений в офисы продаж.
Девушка за компьютером
Квартира на карантине: можно ли оформить сделку полностью дистанционно
"Валютные колебания подтолкнули покупателей, планирующих приобретение недвижимости, принять оперативное решение. При условии, что сделки совершаются в рублях, покупатели могут выбрать более интересную для себя недвижимость. Оценивая разницу курса, те из них, кто использует иностранную валюту, могут рассматривать лот большей площади вплоть до 15%, что сопоставимо с дополнительной комнатой", - рассказывает директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева.
FROZEN PEOPLE
Сейчас покупатели делятся на два типа. Первый – frozen people, которые с решением не определились и откладывают его. Для них комфортнее всего находиться в стороне в качестве наблюдателя. Второй тип людей – это те, кто активно использует ситуацию. Они понимают тенденции рынка и знают, когда наступает хорошее время для покупок. Такие люди и сейчас активно совершают большие рублевые сделки, поясняет Соловьев.
По его мнению, та часть населения, которая откладывает покупки, делает это не по причине их невыгодности, а скорее из-за текущего эпидемиологического и экономического кризиса, и общее соотношение людей, которые используют ситуацию и откладывают покупки, составляет 50 на 50.
Кроме того, ряд экспертов фиксируют, что скорость оформления сделок снижается.
"С введением карантина ожидается снижение количества сделок. Объективно будет нелегко зарегистрировать сделку в связи с возможным введением различных ограничений, например, транспортного характера", - рассуждает Соловьев.
В Whitewill фиксируют снижение количества сделок по ипотечным программам. По словам основателя компании, количество таких операций составляет 30%. "Часть сотрудников банков ушла на удаленный режим работы, поэтому скорость принятия решений затягивается и количество сделок снижается. В настоящее время у нас есть около семи сделок, которые должны были завершиться еще на прошлой неделе, и в дальнейшем это число может только увеличиваться", - отмечает Торбосов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На юго-западе Москвы построят учебный корпус в 2023 году MR Group может построить премиальный ЖК на Карамышевской набережнойВ бывшей московской промзоне появится индустриальный кварталСеть SOK планирует открыть 14 коворкингов в городах-миллионниках России Эксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиСтройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%