Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Эксперт: падение трафика на 30% будет критично для торговых центров

МОСКВА, 25 мар - РИА Недвижимость. Снижение посещаемости торговых центров на 30-50% на фоне коронавируса может стать критичным для них, заявил руководитель отдела исследований рынка CBRE Александр Шибаев.
Владельцы российских торговых центров во вторник обратились к правительству РФ с предложением временно отменить для отрасли ряд налоговых платежей в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на рынке из-за пандемии коронавируса. В связи с уменьшением потока посетителей на фоне эпидемии и падением выручки арендаторов участники рынка прогнозируют резкое снижение платежеспособности торговых центров.
По словам Шибаева, торговые центры уже сейчас испытывают проблемы ввиду закрытия спортзалов, развлечений, кинотеатров и других профилей. Текущее снижение трафика не так сильно бьет по девелоперам, однако при длительных мерах и их дальнейшем ужесточении могут образовываться кассовые разрывы, в том числе в рамках кредитных и других выплат. По мнению эксперта, самым критичным периодом может стать второй квартал этого года.
"Население пока продолжает посещать ТЦ, хотя трафик, безусловно, временно снижается. Динамика трафика будет зависеть от эскалации ситуации с вирусом. Я думаю, что снижение трафика на 15% это уже чувствительно для ТЦ, а падение на 30-50% может уже стать критичным", - говорит он, уточняя, что размеры возможного снижения трафика в случае усиления мер по противодействию распространения вируса предсказать невозможно.
По состоянию на сегодняшний день трафик уже упал на 10% относительно докризисных показателей, отмечает заместитель управляющего директора Центра развития недвижимости Becar Asset Management Дарья Канева, напоминая, что еще в январе специализированные и районные ТЦ посещало 5-10 тысяч человек в день, крупные – 30-80 тысяч.
"Если процент заболевших будет расти, то ТЦ придется закрывать, как это происходило в других странах с высокой долей заразившихся вирусом", - опасается Канева, при этом соглашаясь с Шибаевым, что масштабы бедствия станут понятны во втором квартале.
ТЦ Европейский
Московские торговые центры не приостановят работу из-за коронавируса
Если карантин продлится месяц, то торговые центры смогут вернуться к нормальным показателям к концу года, рассуждает представитель Becar. "Но процент недополученных доходов будет велик как у собственников, так и у ритейлеров, которые вынуждены сегодня приостанавливать работу своих магазинов", - предупреждает она.
Первый заместитель генерального директора компании AFI Development Евгений Поташников добавляет, что Российский совет торговых центров прогнозирует снижение посещаемости на 40% и более. "Это может привести к закрытию торговых центров, владельцам которых не хватит собственных ресурсов на период кризиса. В свою очередь, это приведет к сокращению рабочих мест и сокращению сложившейся торговой, развлекательной и офисной инфраструктуры, саккумулированной в торговых центрах и важной для жителей после окончания карантина", - говорит он.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 372 тысяч человек, свыше 16 тысяч скончались. В России по состоянию на 25 марта подтверждены 658 случаев.
Рекомендуем
Мэр Москвы Сергей Собянин
Собянин утвердил расширенный список отсрочек по налогам и аренде
Вид на Александровский сад
Москва признана в РФ самым комфортным городом для жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала