Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВC отказал IKEA в пересмотре спора с компанией, связанной с Грудининым

МОСКВА, 23 мар – РИА Новости. Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций, отказавших российской "дочке" IKEA во взыскании около 80 миллионов рублей с компании "ТТ Девелопмент", одним из учредителей которой был директор подмосковного "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин.
Как следует из опубликованного определения ВС РФ, суд отклонил кассационную жалобу ООО "МОС (Торговля и Недвижимость)" (прежнее название – "ИКЕА Мос (Торговля и Недвижимость)"), управляющего в РФ торговыми центрами "Мега". Истец просил направить дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. "Доводы кассационной жалобы не опровергают… выводы судов, направлены на переоценку обстоятельств, установленных судами, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела", - говорится в определении.
"Дочка" IKEA требовала взыскать с "ТТ Девелопмент" неустойку по договору купли-продажи земельного участка от 30 декабря 2015 года. По условиям договора, продавец "ТТ Девелопмент" обязался уплатить покупателю "ИКЕА Мос" неустойку в размере 5% от цены земельного участка за каждое нарушенное или недостоверное заверение.
Павел Грудинин
Суд отложил рассмотрение жалобы Грудинина из-за коронавируса
Поскольку суды четырех инстанций, включая Верховный суд в ноябре 2018 года, по иску акционеров "Совхоза имени Ленина" признали незаконной передачу компании "ТТ Девелопмент" в 2008 году принадлежавших сельхозпредприятию двух земельных участков, в том числе того, который затем купила IKEA, истец посчитал, что продавец нарушил гарантии и заверения в чистоте сделки, и предъявил ему требование о выплате неустойки.
Суд первой инстанции, отклоняя иск в апреле 2019 года, указал в решении, что истек предусмотренный договором между сторонами годичный срок исковой давности. Кроме того, суд принял во внимание, что истец продал земельный участок компании "ИНГКА Сентерс Рус Проперти С" еще до возникновения обстоятельств, на которые он ссылается в иске, и удовлетворение иска не будет способствовать защите его прав.
Стороны в марте 2019 года представляли суду подписанное мировое соглашение, но подмосковный арбитражный суд отказался его утвердить, посчитав, что некоторые пункты соглашения противоречат установленным в другом судебном разбирательстве фактам и затрагивают права третьих лиц, в частности, акционеров совхоза имени Ленина. С выводами первой инстанции затем согласились апелляционный и окружной суды.
IKEA в ноябре 2018 года сообщила, что не будет строить свой первый в России отдельно стоящий магазин на пересечении МКАД и Каширского шоссе. В сообщении отмечалось, что такое решение принято в связи со сложившейся ситуацией в отношении земельного участка, приобретенного у "ТТ Девелопмент". Единственным участником "ТТ Девелопмент" в настоящее время является "Совхоз имени Ленина", компания находится в стадии ликвидации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Станцию Каланчевскую на МЦД переименуют в Площадь трех вокзаловРесторанный рынок РФ пока не видит сильных угроз в нерабочих дняхEvergrande просит возобновить торги акциямиВ Госдуму внесен законопроект о правах для жителей бывших частных общежитийЭксперты посчитали, как вырастут платежи ЖКХ при новых тарифахИсточник: вопрос создания в ГД комиссии по жилищному законодательству решенВ России появился первый ЗПИФ для вложений в зарубежную недвижимостьНа стройплощадке в новой Москве сгорели 32 бытовкиВ Москве отремонтировали дом работников водопроводной станцииSetl Group увеличил объем размещения биржевых облигаций до 7,5 млрд рублейИнспекция заставила убрать незаконные перегородки в подъезде в ЗеленоградеРоссийское ЖКХ почти полностью готово к зиме, заявил глава Минстроя"А101" создаст в новой Москве первый "гибридный" торговый центрНовую ледовую арену в Петербурге планируют ввести к концу осени 2022 годаВ Москве высадят около 14 миллионов тюльпановФинальный ориентир купона Setl Group по облигациям составил 9,45%Эксперты: QR-коды существенно снизят посещаемость стрит-ритейла ПетербургаГлава девелопера "Самолет" рассказал о проблемах рынка управления жильемБольшая часть портфеля фондов недвижимости Сбербанка приходится на склады"Донстрой" создаст в Москве пешие маршруты для пожилых и дошкольников