Что нужно знать о пожарах на природных территориях города?
Противопожарный режим вводится на природных территориях Москвы в весенне-летний период с наступлением благоприятных погодных условий. К примеру, год назад это произошло в конце апреля.
Ежегодно с наступлением пожароопасного периода "Мосприрода" вводит особый контроль за состоянием подведомственных территорий. Пожароопасность в лесной зоне возрастает по мере накопления сухих листьев, веток, коры и увеличении толщины лесной подстилки. Также этому способствует атмосферная и почвенная засуха.
Причин много, но в первую очередь – это неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности. Ситуации, вызвавшие распространение огня, делятся на поджоги умышленные или по неосторожности, бывает и самовозгорание.
Причиной горения травы может послужить человеческая халатность, например, не затушенные окурки и спички, брошенный мусор.
К слову, от огня страдают не только люди: травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль и так далее. Поэтому так важно соблюдать правила пожарной безопасности.
На природных территориях ежегодно выявляются незначительные палы сухой травы.
С наступлением пожароопасного сезона в Москве проводятся рейды в парках и лесах на предмет пресечения разведения костров, использования мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи вне специально обустроенных площадок.
В рейдах принимают участие: государственные инспекторы в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях, сотрудники надзорной деятельности управлений по городу Москва главного управления МЧС России по городу Москве и сотрудниками ОМВД России города Москвы.
Также они следят за замусориванием территории и предотвращают сжигание мусора.
Проводится разъяснительная и агитационная работа, вместе с ней происходит очистка территорий от горючих отходов, мусора и сухой растительности. Особое внимание уделяется вероятным местам возгораний – это пустыри с сухой травой, пикниковые точки, а также места массового отдыха людей.
В соответствии с правилами пожарной безопасности, утвержденными правительством Москвы, в городе запрещается:
- замусоривание, захламление зеленых насаждений бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков;
- выжигание травы, в том числе, сухой травы;
- бросание на землю горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова (на особо охраняемых природных территориях разведение костров запрещается в любое время года);
- проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) вне специально обустроенных площадок, оборудованных информационными щитами и противопожарным инвентарем;
- иные действия, противоречащие установленному режиму использования и (или) охраны указанных территорий и могущие привести к возникновению пожароопасных ситуаций.
Если вы оказались в зоне лесного пожара, то сначала определите направление ветра и распространения огня, затем выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара. Старайтесь бежать вдоль фронта огня, не обгоняя при этом лесной пожар. Для того, чтобы избавиться от нехватки кислорода, пригнитесь к земле, дышите через мокрый платок или смоченную одежду. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефону 01, лесничество или по телефону 112.
Граждане во время пребывания на природных территориях обязаны при обнаружении пожаров немедленно уведомлять об этом по телефонным номерам 01, 101 или 112.