Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ надеется, что ипотечный рынок России будет развиваться

© ЦБ РФПрямая трансляция пресс-конференции Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной
Прямая трансляция пресс-конференции Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Банк России надеется на дальнейшее развитие ипотечного рынка РФ, несмотря на временные сложности, и сохраняет оценку по потенциалу снижения ставок по ипотеке в РФ ниже 8% до 2024 года, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.
"Да, сейчас мы видим, в силу изменившихся обстоятельств некоторые банки уже стали повышать ставки по ипотеке. Кстати, это происходит в том числе и без изменений ключевой ставки – просто у нас выросли те же доходности по облигациям государственным… И мы надеемся, что несмотря на такие временные сложности, ипотечный рынок будет развиваться, действуют и госпрограммы, разные госпрограммы поддержки ипотечного кредитования, адресные программы", - сказала она.
"Мы поменяли регулирование, для того чтобы эти государственные ипотечные программы банки могли поменять без излишней нагрузки на капитал, на резервы. Будем надеяться, что ипотечное кредитование будет дальше развиваться", - добавила она.
Ипотека
ЦБ РФ принял меры для поддержания доступности ипотеки
Некоторые банки в марте уже начали повышать ставки по ипотеке. Так, Росбанк скорректировал свои предложения с 17 марта, Райффайзенбанк - с 18 марта. В ближайшее время планируют изменить ставки по ипотечным кредитам также и в банке "Зенит".
"Мы рассматривали потенциал снижения ставок к 7-8% до 2024 года, и в этот период этот потенциал сохраняется. Как будут вести себя в этом году ставки, во многом зависит от развития ситуации", - также отметила глава Банка России.
По данным ЦБ, средняя ставка по ипотечным кредитам в России в январе опустилась до 8,84%, достигнув нового минимума за всю историю наблюдения значения. Ставка по ипотеке росла с 9,41% в сентябре 2018 года до 10,55% в апреле 2019 года. Затем в мае прошлого года она начала снижение, опустившись в октябре до минимального за два года значения в 9,4%.
Директор ГК А101 по маркетингу и разработке продукта Дмитрий Цветов
Московские девелоперы прогнозируют рост ипотечных ставок до 10%
Кроме того, чтобы удержать рынок ипотечного кредитования, регулятор принял меры, в том числе в сегодняшнем пакете, включив ипотечные облигации в ломбардный список, отметила Набиуллина.
"Дали возможность входить в ломбардный список, если, конечно, эти ипотечные ценные бумаги отвечают определенным требованиям качества. И второе видоизменение – надбавки по кредитам с не очень высоким первоначальным взносом, сделали дробность. Если у нас раньше были достаточно ограничительные серьезные меры, когда первоначальный взнос не меньше 20%, сейчас в границе между 20% и 15% сделали послабление. Тем не менее, важно следить за качеством ипотечных кредитов, первоначальный взнос тоже должен быть", - сказала она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми