Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк разрабатывает субсидирование ставки по кредитам застройщикам

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Сбербанк на фоне складывающейся в настоящее время ситуации в экономике прорабатывает механизм субсидирования ставки по кредитам застройщикам и гостиничному бизнесу с профильными министерствами и другими банками, заявил РИА Новости зампред правления банка Анатолий Попов.
Сбербанк в настоящее время заключил уже более 800 договоров на строительство жилья по счетам эскроу, при этом застройщики активно осуществляют выборку финансирования по 90% таких кредитных линий.
"Весомой мерой поддержки со стороны государства для застройщиков будет субсидирование ставки по кредитам застройщиков. ... Сейчас Сбербанк обсуждает предложения по субсидированию и участвует в проработке механизмов такой поддержки с профильными министерствами и банковским сообществом", - передал Попов через пресс-службу.
Он отметил, что прирост процентной нагрузки на проект за счет более медленных продаж на стадии строительства может повлечь максимальное увеличение к бюджету проекта 5-7%. В таком случае необходимый объем субсидий на четыре года в целом по рынку составит около 50 миллиардов рублей, указал зампред правления Сбербанка.
Центр ипотечного кредитования в отделении ПАО Сбербанк
Сбербанк пока не видит сигнала для повышения ставки по ипотеке
"Мы считаем очень важным, чтобы девелоперы жилья сохранили свою устойчивость и продолжали стабильно работать на рынке, так как строительная отрасль – одна из ключевых в социальной повестке страны. Возможная угроза в текущих внешних условиях - это снижение темпов продаж на стадии строительства, которое повлечет увеличение процентной нагрузки, так как по проектам строительства жилья устанавливается средневзвешенная процентная ставка, которая зависит от накопления средств на счетах эскроу. В результате, согласованная с банком финансовая модель по проекту может не выполниться и средств от продаж в проекте может быть недостаточно для погашения всех обязательств застройщика перед банком", - отмечает он.
Среди дополнительных мер поддержки, которые бы помогли строительной отрасли, Попов также назвал меры по субсидированию ставок по ипотеке физлиц и субсидирование затрат застройщиков по низкомаржинальным проектам. Он добавил, что поддержка государства потребуется и для гостиничного бизнеса, поскольку в ближайшее время данный бизнес будет испытывать сложности с загрузкой. Решением потенциальных проблем является субсидирование процентной ставки по кредитам, выданным по данному направлению бизнеса.
Рабочий на строительной площадке жилого массива
ЦБ: средняя ставка кредитования застройщиков в РФ может достигать 5-7%
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза