Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ипотечных заемщиков в РФ будут оценивать по первоначальному взносу

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Российские банки при ипотечном кредитовании планируется обязать наряду с показателем долговой нагрузки (ПДН) граждан учитывать и размер первоначального взноса, следует из проекта документа Центрального банка, обнародованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Этим проектом предлагается внести изменения в указание о видах активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска. Сейчас коэффициент риска считается, исходя из значений показателя долговой нагрузки (ПДН), полной стоимости кредита (ПСК) и соотношения величины основного долга по ипотечному кредиту к справедливой стоимости предмета залога. Новый проект ЦБ предлагает ввести зависимость коэффициентов риска еще и от размера первоначального взноса в рамках кредитов по "договору долевого участия в строительстве". При этом в настоящее время низкий первоначальный взнос – менее 20% - уже учитывается.
"Вероятно, в случае принятия данного документа коэффициенты риска по ипотечным кредитам будут установлены не совокупно по ссудам с первоначальным взносом до 20%, но отдельно для случаев первоначального взноса до 10%, от 10 до 15% и так далее, то есть будет более "точечная" оценка риска", - отмечает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин.
Знак процента на витрине
Банки начали повышать ставки по ипотеке
Он обращает внимание на то, что схожая, дробная зависимость коэффициентов риска от различных уровней действует в значении полной стоимости кредита (ПСК). "Возможно, что при принятии этого документа давление на капитал банков по ипотеке с первоначальным взносом в 10% будет усилено, а заемщикам станет еще сложнее получить ипотечный кредит с низким первоначальным взносом", - полагает эксперт.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий также отмечает, что такая новация будет способствовать охлаждению ипотечного рынка в России. "Мера направлена на снижение риска ипотечного кредитования", - обращает внимание эксперт.
Банки и микрофинансовые организации РФ с 1 октября 2019 года при выдаче заемных средств гражданам обязаны рассчитывать их ПДН - отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. Если эта нагрузка превышает 50%, то банки должны создать дополнительные резервы.
ЦБ ранее сообщал, что с 1 июля хочет ужесточить для банков и выдачу ипотеки, поставив их отчисления в резервы в зависимость от ПДН, а также от первоначального взноса заемщика. По подсчетам регулятора, без изменения структуры ипотечных портфелей эта мера увеличит нагрузку на капитал банков в 1,4 раза.
Калькулятор
Аналитики ЦБ предупредили о негативных последствиях роста ипотеки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Продажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети ПетербургаВоенные возведут шесть объектов второй ветки БАМ в 2022 годуТрафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре Москвы"Дом.РФ": Только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымОпрос: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ и "Дом.РФ": более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочкуВласти Москвы ищут подрядчиков реновации на 66 миллиардов рублей