Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики ЦБ объяснили, от чего зависят ставки по ипотеке

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваАвтомобиль скорой помощи у здания Центрального банка России
Автомобиль скорой помощи у здания Центрального банка России
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Уровень процентных ставок по ипотечным кредитам определяется банками исходя из уровня доходности по безрисковым инструментам, например, облигаций федерального займа (ОФЗ), на соответствующий срок, оценок риска невозврата долгов и издержек, связанных с выдачей и обслуживанием кредита, говорится в аналитической записке Банка России "Ипотека и доступность жилья".
Гендиректор "Дом.РФ" Виталий Мутко в четверг не исключил повышения ставок по ипотеке на 1-2 процентных пункта на фоне падения курса рубля. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что независимо от того, каким будет уровень ставок в среднем в банках, ставки по программам льготной ипотеки для семей с детьми и на Дальнем Востоке останутся прежними.
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 9 октября 2019
Мутко не исключил повышения ставок по ипотеке
"Многие напрямую связывают снижение ставок по ипотеке с уровнем ключевой ставки Банка России, однако ценообразование процентных ставок в экономике устроено сложнее. Уровень процентных ставок по ипотечным кредитам, как и ставок по другим инструментам (как кредитам, так и депозитам), определяется банками исходя из уровня доходности по безрисковым инструментам (например, ОФЗ) на соответствующий срок, оценок кредитного риска (невозврата долгов) и издержек, связанных с выдачей и обслуживанием кредита", - пишут авторы исследования.
По их мнению, доступность жилья в первую очередь определяется уровнем цен на него, уровнем доходов населения, доступностью инструментов финансирования (ипотеки) и развитием альтернативных покупке жилья инструментов решения жилищного вопроса (аренда, социальный наем).
"Ценовая доступность жилья в России достаточно высока, несмотря на то что ставки по ипотеке также относительно высокие: отношение средней стоимости квадратного метра к средней зарплате в России меньше, чем в большинстве стран", - указывают аналитики ЦБ.
Расчеты авторов документа показывают, что для выхода на целевые уровни национального проекта по жилью размер ипотечного рынка относительно ВВП должен вырасти более чем в 2 раза, до 15% к 2024 году.
"Такой значительный рост все же может спровоцировать существенное повышение уровня цен и привести к снижению доступности жилья из-за недостаточно быстрого роста доходов населения. Заметим, что в 2019 году рост цен на жилье уже начал опережать инфляцию", - добавили они.
Национальный проект "Жилье и городская среда" предполагает рост объемов жилищного строительства примерно в 1,5 раза, до 120 миллионов квадратных метров к 2024 году. Ключевая ставка Банка России в настоящее время составляет 6%. Следующее заседание совета директоров ЦБ, посвященное денежно-кредитной политике, запланировано на 20 марта.
Здание Центрального банка РФ в Москве
Аналитики ЦБ предложили варианты повышения доступности жилья в России
Рекомендуем
Перекрытый вход в торгово-развлекательный центр Моремолл в Сочи
Эксперты оценили готовность магазинов Москвы открыться 1 июня
Владимир Уйба
Врио главы Коми предлагает новый механизм переселения с Крайнего Севера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала