Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики ЦБ предложили варианты повышения доступности жилья в России

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Повышения доступности жилья в России можно добиться, обеспечив высокий рост доходов населения, а также снижение себестоимости строительства, говорится в аналитической записке "Ипотека и доступность жилья", подготовленной департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
Мнение департамента может не совпадать с официальной позицией ЦБ.
Президент России Владимир Путин в 2018 году поручил нарастить строительство жилья до 120 миллионов квадратных метров в год к 2024 году. Авторы исследования обращают внимание на то, что рост объемов жилищного строительства в стране во многом опирается на значительное увеличение финансирования покупок на первичном рынке за счет ипотеки. А снижение ставок по ипотеке рассматривается как один из инструментов повышения ее доступности, в связи с чем пристальное внимание многих участников рынка обращено на динамику ключевой ставки Банка России, указывают аналитики.
"По нашим оценкам, достижение целевых показателей национального проекта "Жилье и городская среда" по вводу жилья и использованию ипотечных кредитов для финансирования его покупок, которое при этом не вызовет значительного повышения долговой нагрузки населения (то есть кредитных рисков), возможно при росте реальных доходов населения в среднем на 5% в год в 2020-2024 годах", - говорится в исследовании.
Добиться такого устойчивого и значительного повышения уровня доходов населения можно только за счет ускорения потенциальных темпов роста экономики, утверждают аналитики ЦБ.
Еще один способ повышения доступности жилья – снижение себестоимости строительства, которое может сдержать рост цен на жилье или даже привести к их снижению.
"Себестоимость можно снизить, убрав несвязанные напрямую со строительством жилья затраты застройщиков. Например, снять обязательства по строительству социальной инфраструктуры (детские сады, школы), которые вменяются застройщикам при одобрении проектов", - сказано в документе.
При этом строить необходимую инфраструктуру нужно, поэтому снижение этих затрат застройщиков и в конечном счете покупателя жилья должно будет компенсироваться за счет бюджета, отмечают аналитики.
Автомобиль скорой помощи у здания Центрального банка России
Аналитики ЦБ объяснили, от чего зависят ставки по ипотеке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми