Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС изучил нормы Лесного кодекса о реестре недобросовестных арендаторов

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 мар – РИА Новости. Конституционный суд России в четверг рассмотрел дело о проверке конституционности норм Лесного кодекса РФ по жалобе золотодобывающей компании, которой не удалось добиться исключения из реестра недобросовестных арендаторов лесных участков, несмотря на погашение долга по арендной плате, передает корреспондент РИА Новости.
Слушания прошли на основании жалобы золотодобывающей компании "Горизонт", которая ранее стала ответчиком по иску министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области о взыскании более 1,2 миллиона рублей задолженности и пеней за аренду лесного участка. Областной арбитраж удовлетворил эти требования и расторг договор аренды в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязанностей по оплате. Сведения об ООО "Горизонт" были включены в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков, который размещен в открытом доступе на сайте Рослесхоза.
Впоследствии "Горизонт" обратился в арбитражный суд Москвы с требованием к Рослесхозу исключить компанию из этого реестра, поскольку задолженность по оплате аренды погашена. Однако суды первой и второй инстанций отказали в удовлетворении иска на основании того, что Лесной кодекс РФ не устанавливает срок включения в реестр сведений о лесопользователе.
Как отмечает заявитель, чья позиция приводится в материалах КС, Лесной кодекс не допускает заключения с лицом, числившимся в реестре недобросовестных арендаторов, договоров аренды или купли-продажи лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Сроки исключения из этого реестра не установлены, что ограничивает возможность аренды лесопользователем новых участков.
Представители органов государственной власти в Конституционном суде в ходе слушаний выразили позицию, что оспариваемая статья Лесного кодекса не противоречит конституции, однако следует установить срок, в течение которого недобросовестные лесопользователи находятся в соответствующем реестре.
"На первую часть вопроса о конституционности самих положений статьи 98.1 Лесного кодекса следует ответить положительно - она соответствует Конституции РФ... (Это) не исключает необходимость регламентации правительством РФ порядка ведения и исключения из реестра недобросовестных арендаторов участков", - сказал на заседании КС полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Александр Коновалов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций