Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Упрощен порядок списания 450 тыс рублей по ипотеке многодетным

МОСКВА, 11 мар - РИА Недвижимость. Правительство РФ упростило порядок списания части долга по ипотеке в размере 450 тысяч рублей многодетным семьям в рамках госпрограммы.
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Правительство России в сентябре 2019 года утвердило правила денежных выплат на погашение ипотеки многодетным семьям. Право на компенсацию до 450 тысяч рублей получили семьи, в которых с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился или был усыновлен третий или последующий ребенок.
Теперь заемщики, которые оформили кредит на покупку жилья по предварительному договору (ДКП или ДДУ) смогут получить выплату, если на момент обращения право собственности зарегистрировано в Росреестре (то есть был заключен и зарегистрирован обычный ДКП или ДДУ), а также зарегистрировано в установленном порядке обременение. Кроме того, уточнен порядок предоставления документов гражданами. Обязательное нотариальное удостоверение требуется только для документов, подтверждающих материнство и отцовство (свидетельства о рождении детей).
Как прокомментировали РИА Недвижимость в компании "Дом.РФ", с подписанием этого постановления появилась возможность дать положительные решение по сделкам с предварительными договорами, на основании которых чаще всего продаются квартиры, находящиеся в ипотеке.
"Ранее сделки, которые заключались на приобретение жилья с таким договором, не попадали под требование постановления правительства. Сейчас если на дату обращения за выплатой уже заключен основной договор купли-продажи, и он зарегистрирован в Росреестре, то многодетная семья может получить выплату", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, уточнен порядок предоставления документов кредиторам гражданами. Обязательное нотариальное удостоверение требуется только в отношении документов, подтверждающих материнство и отцовство, например, свидетельство о рождении детей, добавил он.
Как рассказал собеседник агентства "Дом.РФ" уже одобрил почти 40 тысяч заявок на перечисление 450 тысяч рублей на списание части долга по ипотеке многодетным семьям в рамках госпрограммы. Поддержку получили свыше 75% заявителей. Порядка 3 тысяч семей с помощью выплат полностью закрыли долг перед банком.
В свою очередь депутат Госдумы Александр Якубовский считает, что подписание этого постановления является важным шагом навстречу гражданам.
Знак процента
Российские банки фиксируют высокий спрос на рефинансирование ипотеки
"Заключение предварительных договоров во многом являлось определенного рода необходимостью, гарантией для продавца. Поэтому покупатели, многодетные граждане, соглашались на заключение подобных сделок", - отметил он.
Важно, что заключение предварительного договора не было инициативой покупателя, который не мог получить господдержку. "Теперь данный момент урегулирован, и если в итоге была заключена нормальная сделка по приобретению недвижимости, и она была зарегистрирована в установленном порядке, то многодетные семьи смогут реализовать свое право на 450 тысяч рублей", - сказал он.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил: "В целом, это поправки, носящие технический характер, снимающие некоторые двусмысленности и дающие больше определённости. Для отдельных категорий граждан они полезны".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала