Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как и зачем в Москве измеряют уровень шума?

Звуки города сопровождают москвичей на каждом шагу: по дороге на работу, при походе в магазин, во время прогулки по парку и даже в собственной квартире. Многие горожане научились игнорировать шум мегаполиса, однако у особо чувствительных жителей он может вызывать раздражение и даже проблемы с самочувствием. Городские службы внимательно следят за уровнем шума в Москве и принимают активные меры по его снижению. Заместитель директора по научной работе ГПБУ "Мосэкомониторинг" Елена Лезина рассказала читателям сайта "РИА Недвижимость", как именно берутся замеры шума, почему это необходимо, и чем могут обернуться громкие ночные работы для нерадивого подрядчика.
Почему в Москве вообще измеряют уровень шума?

Шум – один из физических факторов воздействия на человека, на каждого он действует по-разному. Многие горожане не замечают его вообще, а другие, например, в силу индивидуальных особенностей могут чувствовать раздражение, тревожность, испытывать проблемы со сном или подвергаться перепадам настроения.

Окружающую среду, тем более в мегаполисе, необходимо оберегать от повышенного шумового воздействия, что прописано в федеральном законе "Об окружающей среде". Мониторинг и применение мер по снижению уровня шума в городе – одно из приоритетных направлений работы по охране окружающей среды в Москве.

Читать далее
Что относится к основным источникам шума в Москве?

К основным источникам шума в жилом секторе столицы относятся:

- транспорт (автомобильный, железнодорожный и авиационный);
- строительные и дорожно-ремонтные работы;
- бытовой шум (громкая музыка, разговоры, крики).

Свои источники шума есть и на особо охраняемых природных территориях. К ним относятся, например, культурно-массовые мероприятия, музыка, работы с применением шумной уборочной техники, использование генераторных установок для работы аттракционов или павильонов с едой.

Читать далее
Лаборатория Мосэкомониторинга
120 оттенков атмосферы: как в Москве мониторят качество воздуха
Если уровень шума измеряют, значит, он должен соответствовать каким-то нормативам?

Да, существуют определенные нормативы для акустической среды города, причем их максимально допустимые значения варьируются в зависимости от времени суток.

Для большинства объектов жилого и социального секторов (жилые квартиры, школы, детские сады, библиотеки, дома отдыха и т.д.) нормативы шума внутри помещений составляют 40 децибел (дБА) днем (с 7:00 утра до 23:00 вечера) и не выше 30 дБА (с 23:00 вечера до 7:00 утра).

Для жилого сектора замеры делают не в квартирах, а на прилегающих территориях. Максимальный уровень шума здесь не должен превышать 70 дБА в дневное время и 60 дБА в ночное.

Читать далее
Каким способом в Москве измеряют уровень шума?

Измерениями шума в Москве занимаются специалисты-акустики ГПБУ "Мосэкомониторинг". Акустическая лаборатория предприятия работает круглосуточно, ее специалисты регулярно замеряют уровень шума от автотранспорта, на территориях, прилегающих к жилым и производственным объектам, а также в особо охраняемых зеленых зонах. Чтобы измерения были максимально точными и реалистично отображали ситуацию в городе, акустики не берут замеры при сильном ветре, в дождь и при повышенной влажности воздуха – эти метеорологические факторы могут исказить результаты замеров.

Показатели шума определяются с помощью специального оборудования под названием "шумомер". Все оборудование лицензировано и зарегистрировано в государственном реестре, что гарантирует правильность и четкость измерений.

Как правило, замеряется два показателя в нескольких контрольных точках: эквивалентный (усредненный по времени измерения) и максимально допустимый для конкретного участка. Результаты измерения тщательно фиксируются и анализируются, специалисты "Мосэкомониторинга" составляют протокол измерений. Если выясняется, что показатели шума завышены, "Мосэкомониторинг" передает протокол в контрольно-надзорные органы, которые имеют право применить меры административного воздействия.

Читать далее
За нарушение уровня шума еще и штрафуют?

Да, за это предусмотрена административная ответственность.

Во-первых, в Москве действует закон о тишине, согласно которому с 23:00 до 7:00 запрещено использовать пиротехнику, кричать, включать громкую музыку, проводить шумные и ремонтные работы. Штраф для физического лица в случае нарушения этого закона может составить до 2 тысяч рублей.

Во-вторых, к административной ответственности могут привлечь за нарушение правил о проведении строительных работ в ночное время. Они допускаются, но при соблюдении ряда ограничений. Например, необходимо глушить двигатели строительной спецтехники, также действует запрет на связь на строительной площадке с помощью громкоговорителей. Ночью запрещено вбивать сваи, проводить сварочные работы. Если на стройплощадке используются генераторы, их необходимо закрывать шумозащитными кожухами.

Так, в 2019 году по статье 4.46 КоАП Москвы в столице было вынесено 148 постановлений о нарушении условий производства ночных работ. Общая сумма штрафа превысила 42 миллиона рублей.

Читать далее
Смежные квартиры дома
Стены, которые кричат: почему звуки в квартире могут причинить нам вред
Какие еще меры применяются в Москве для снижения уровня шума?

Помимо административных мер, также существуют:

- строительно-акустические (установка шумозащитных экранов и шумозащитного остекления);
- организационные (ограничение движения грузового транспорта на определенных участках, ограничение скорости движения транспорта и времени проведения некоторых видов строительных работ);
- технические (развитие и внедрение малошумных методов строительства и ремонта).

В Москве также активно применяются меры по снижению интенсивности автомобильного движения: появляются зоны платной парковки, строятся новые пешеходные зоны, развивается общественный транспорт, внедряются электромобили и развивается велопешеходное движение.

Читать далее
Куда можно обратиться с жалобой на шум рядом с домом?

Заявки на шум принимаются по трем основным каналам связи:

- по телефону Единой справочной службы Москвы (495) 777-77-77;
- через портал мэра и правительства Москвы;
- через сайт департамента природопользования Москвы.

Читать далее
Рекомендуем
Мэр Москвы Сергей Собянин
Собянин утвердил расширенный список отсрочек по налогам и аренде
Вид на Александровский сад
Москва признана в РФ самым комфортным городом для жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала