Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жилищное строительство в Краснодаре
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Треть застройщиков Подмосковья перешли на расчеты через эскроу-счета

МОСКВА, 10 мар - РИА Недвижимость. Треть застройщиков Московской области перешли на расчеты с дольщиками через эскроу-счета, сообщила РИА Недвижимость министр жилищной политики региона Инна Федотова.
"На сегодняшний день на территории Подмосковья 220 застройщиков работают по старым правилам, 67 перешли на новые правила с открытием счетов эскроу", - сказала Федотова.
Она добавила, что, по состоянию на январь 2020 года, количество застройщиков действующих на территории региона, сократилось на 10,87%.
"Если на первое января прошлого года на территории Подмосковья, по данным Главгосстройнадзора Московской области, было зафиксировано 322 застройщика, то уже на январь текущего года их стало 287", - отметил министр.
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов
Строители впервые пожаловались омбудсмену из-за перехода на эскроу
Она пояснила, что сокращение количества застройщиков связано с тем, что достраиваются проблемные дома, после чего девелоперы уходят с рынка.
"Если разбирать на простом примере, то это выглядит так: существует застройщик, он возвел дом, который находится в высокой степени строительной готовности, но у застройщика начались финансовые трудности, в связи с неэффективным менеджментом или изменением конъюнктуры рынка. Темпы строительства снизились. Он мог бросить объект, началась бы процедура банкротства. На этом этапе может подключиться правительство Московской области: привлечь инвестора или оказать юридическую помощь в продлении разрешительной документации", – констатировала Федотова.
Министр добавила, что "в каком-то смысле мы продлеваем агонию, но делаем это для того, чтобы обеспечить ввод проблемного дома в эксплуатацию и обеспечить права граждан".
Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Минстрой обеспокоен неравномерной долей эскроу-счетов среди банков
С 1 июля 2019 года все российские девелоперы, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Но для ряда проектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по старой схеме. Согласно утвержденным правительством России критериям, для достройки после 1 июля без перехода на новую схему финансирования с применением эскроу-счетов в общем случае степень готовности объекта должна составлять не менее 30%, и в нем должно быть продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей.
Рекомендуем
Нужно ли нанимателю помещения платить счета за капремонт, и что делать, если УК все-таки потребовала оплату через суд?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала