Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы отвергли идею Новикова по реставрации Дворца пионеров

© МоскомархитектураПроект реставрации Московского дворца пионеров на Воробьевых горах
Проект реставрации Московского дворца пионеров на Воробьевых горах
МОСКВА, 4 мар - РИА Недвижимость. Предложения соавтора Дворца пионеров на Воробьевых горах в Москве Феликса Новикова не могут быть применены при планируемой масштабной реставрации, так как противоречат российскому законодательству, заявил в среду глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
В конце прошлого года Москомархитектура сообщала, что московский Дворец пионеров на Воробьевых горах ждет масштабная реставрация, которая должна завершиться в 2023 году. Концепцию реставрации зданий и парка дворца разработало российское архбюро Kleinewelt Architekten. Генеральный проектировщик объекта - Росреставрация. Как отмечалось в сообщении, концепция предусматривает сохранение изначального облика образовательного комплекса. Спустя некоторое время после публикации проекта с открытым письмом президенту Союза архитекторов и главному архитектору Москвы выступил один из авторов памятника советского модернизма - Феликс Новиков, живущий в последнее время в США.
Его претензии заключались в том числе в том, что архбюро решило не представлять ему готовую концепцию, а одобрение проекта реставрации без согласования с ним Новиков считает грубейшим нарушением этики, "коллективной отставкой от авторства".
Кроме того, ранее архитектор Новиков предлагал разместить на территории Дворца новый корпус - образовательный центр для одарённых детей. Также он предлагал снести школу, построенную ещё в 1930-е годы, а также здание прилегающего к ней спортивного корпуса, чтобы построить на их месте центр технического творчества, ко второму этажу которого необходимо подвести небольшой мост.
"Феликс Аронович ещё с 2008-2009 года обращался с предложением возвести так называемую вторую очередь Дворца пионеров, чтобы увеличить количество площадей через новое строительство на этой территории. Но помимо того, что здания Дворца пионеров являются выявленными объектами культурного наследия, сама территория - тоже памятник садово-паркового искусства. Поэтому, разумеется, снос и любое новое строительство на этой территории запрещено российским законодательством. Именно это мы донесли сегодня Новикову, при всём глубочайшем уважении к нему и к его творчеству", - сказал Емельянов журналистам по итогам организованной Москомархитектурой скайп-конференции с народным архитектором СССР Феликсом Новиковым.
Как отметил по итогам мероприятия главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, "любые предложения могут быть только в рамках действующего законодательства".
"Базовую идею Феликса Ароновича о том, что мы не можем быть заложниками закона и его нужно переделать так, как это следует некому здравому смыслу, мы к сожалению не можем принять эту позицию. Я считаю, что это всё-таки серьёзный прецедент и так у нас очень перегрета тема с охраной памятников, много на эту тему дебатов и в этом вопросе надо быть крайне осторожными", - сказал Кузнецов.
Дворец пионеров на Воробьевых горах открыт в 1962 году. Сейчас он является частью образовательного комплекса "Воробьевы горы" - крупнейшего в России учреждения дополнительного образования, в котором занимаются более 40 тысяч детей.
Феликс Новиков — соавтор Дворца пионеров. После распада СССР лауреат госпремии и народный архитектор Союза уехал в США и последние десятилетия занимается написанием научных трудов, в основном посвящённых архитектуре советского модернизма. В августе этого года Феликсу Ароновичу исполнится 93 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%