Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не верь риелтору: как и зачем агенты обманывают своих клиентов

Пользоваться услугами риелтора при продаже, покупке и других операциях с недвижимостью считается разумным решением: у них есть опыт, связи, специфические знания, а у некоторых настоящий талант. Однако все эти преимущества пойдут на пользу клиенту лишь в том случае, если риелтор действует в его интересах, но когда он недобросовестен – быть беде. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как и зачем их могут обмануть коварные специалисты по недвижимости.

Вам врут про риски

Существуют миллионы причин, по которым ту или иную квартиру не стоит покупать, потому что это грозит судами, потерей денег и другими неприятностями. Обращаясь за помощью к риелтору, люди рассчитывают, что он совершит все проверки. Да и сами эксперты по недвижимости уверяют, что в этом их главное преимущество перед самостоятельными покупателями. Однако это преимущество сходит на "нет" в случае, если риелтор попросту нечестен.
Действительно, на практике бывают ситуации, когда агент скрывает от покупателя важные риски, отмечают эксперты компании "Азбука жилья".
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррорСтрашная сказка для покупателей и продавцов жилья
Обычно наблюдается такое поведение агента со стороны продавца, уточняют они.
В такой ситуации лучше всего нанимать своего собственного юриста или агента, который досконально проверит необходимый пакет документов, рекомендует Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Клиенты должны быть заранее осведомлены, что существуют следующие наиболее распространенные риски: сделки с лицами, которые не отдают отчет в своих действиях или с незащищенными слоями населения (например, с пожилыми людьми), сделки с нарушением прав несовершеннолетних, сделки с пороком воли сторон, добавляет она.
Таким образом, клиенту не стоит отдавать сделку полностью в руки риелтора, нужно держать все под контролем и регулярно задавать вопросы.
Как это бывает. Эксперты из "Азбуки жилья" столкнулись с ситуацией, когда человек с помощью агента приобрел квартиру с очень сомнительной историей.
"В ходе проверок выяснилось, что менее чем три года назад было несколько переходов права на квартиру, зарегистрирован залог, где залогодержателем была некая микрофинансовая организация, очередной переход права (менее четырех месяцев с момента регистрации залога) и быстрая перепродажа текущему собственнику. Также в истории квартиры присутствовала сомнительная приватизация", – рассказывают они. В итоге квартира была куплена, но когда новый собственник попытался ее продать, он столкнулся с тем, что все риелторы потенциальных покупателей отказываются от сделки, как только проверяют историю "нехорошей квартиры".

Вас хотят обокрасть

Недвижимость продается и покупается за большие деньги, поэтому у недобросовестных риелторов возникает соблазн каким-либо образом их присвоить.
Некоторое время назад это было массовой проблемой, вспоминает генеральный директор агентства недвижимости "Невский Простор" Александр Гиновкер. До конца 90-х на рынке недвижимости крутились огромные наличные средства. Это привело к самым серьезным событиям, например, к краху нескольких крупнейших агентств недвижимости. Причиной этого стало и то, что некоторые компании пытались "прокручивать" наличность, которая хранилась до момента перехода прав собственности на жилье в тех самых "тумбочках".
Пассажир в здании аэропорта города Флоренция
Уйди, противный: как отправить в отставку плохого риелтора
Сейчас такого не происходит в крупных городах, но до сих пор можно встретить в регионах, добавляет частный риелтор Инна Александрова. Например, в случае с пенсионерами или просто клиентами, которые выглядят наивными и беспомощными, ловкие мошенники предлагают помочь перевести деньги или предлагают совершить сделку через сейф, стоящий в офисе агентства. От услуг банка рекомендуют отказаться, потому что "налог придется платить больше", объясняет она. За эту "услугу" с участников сделки берут деньги, зачастую, куда большие, чем взял бы банк, добавляет она.
Однако и на куда более цивилизованном и прозрачном рынке больших городов действуют риелторы, готовые при удобном случае прихватить деньги клиента.
Как это бывает. Истории с двойными комиссиями среди недобросовестных риелторов далеко не редкость, делится опытом эксперт по недвижимости федеральной компании "Этажи" в Санкт-Петербурге Наталия Зозуля. В ее практике был случай, когда риелтор со стороны покупателя хотел обмануть своего клиента на достаточно приличную сумму, завысив стоимость той квартиры, которую продавал клиент Зозули. "По предложенной им схеме клиенты ничего не должны были узнать о завышенной цене и никто из них не получил бы никакой выгоды, мне же он предлагал процент от этой накрутки. В итоге, мы нашли для этой квартиры другого покупателя", – вспоминает эксперт.

Ваш риелтор не умеет работать

На рынке недвижимости, как и на любом другом, работают не только суперпрофессионалы, но и новички, а также просто не слишком ответственные люди. Все они временами готовы ввести клиента в заблуждение, придумав "отмазку", чтобы прикрыть свои собственные огрехи.
В своей практике мы часто встречаемся с разными агентами и их клиентами. Не раз видели "неопытных" или "неумелых" агентов и на авансах, и на сделках, сетуют в "Азбуке жилья".
Спектакль Матросская тишина в театре О. Табакова
"А вот мой друг юрист сказал…" и другие способы взбесить риелтора
Нередки случаи, когда клиент "пережимает" риелтора в попытке заплатить минимальную комиссию. Или ставя его в жесткие условия поиска. Неопытный или условно "голодный" агент соглашается, рассуждает управляющий агентством безопасной недвижимости "Вишня" Сергей Вишняков. В таком варианте может наступить такой момент, когда у риелтора появляется новый, более интересный по комиссионным договор, и тогда он клиента с наименьшими комиссионными и наименьшей вероятностью закрытия сделки оставляет на потом, объясняет Вишняков.
Как это бывает. Недобросовестные риелторы применяют множество манипуляций, и, как ни странно, чаще всего такое происходит, когда риелтор является либо другом, либо знакомым собственника, делится наблюдениями эксперт по недвижимости федеральной компании "Этажи" в Санкт-Петербурге Илья Паршиков.
Однажды он столкнулся с ситуацией, когда квартиру его потенциального клиента продавал риелтор-приятель, причем пытался это сделать уже в течение года.
На вопрос, не слишком ли долго ведется работа, собственник ответил: "Это моя знакомая, она столько работы провела, что как-то неудобно отказывать", при этом он не знал, что реально делает агент. Как правило, такие агенты спокойно себе держат неликвидный объект, зная, что собственник от них не уйдет. Почему неликвидный? Потому что не ведется работа по цене (квартира стоит по цене выше рыночной), агент не ездит на показы (тем самым лишая собственника и покупателя качественной презентации объекта), нет хороших фото, описания, что в совокупности выливается в такие долгие сроки продажи. На вопросы собственников, как правило, агенты отвечают просто "нет звонков". А портить отношения со знакомыми и друзьями хочется далеко не всем, поясняет Паршиков.
Бывают в практике случаи, когда риелтор продает, не имея полного представления об объекте недвижимости, добавляет эксперт по загородной недвижимости федеральной компании "Этажи" в Тюмени Иван Гергало.
"Назвать это обманом вряд ли можно, но это вопиющий пример некомпетентности. Когда элементарно не знают об изменениях в разрешенном использовании земли, продают как ИЖС, а по факту строить там никто не позволит. Из-за таких горе-помощников потом приходится восстанавливать доверие клиента к экспертам по недвижимости, подбирая ему на самом деле соответствующий запросам участок", – сетует он.

Как же быть, если все врут?

Излишняя доверчивость никак не поможет в сделках с недвижимостью, однако большинство участников рынка отмечают, что участие в процессе профессионального риелтора чаще избавляет от рисков и неприятностей, чем приносит их. Задача только в том, чтобы правильно его выбрать.
Первое, что нужно сделать, обговаривать "на берегу" с риелтором, как и что он проверяет, а также как и когда можно увидеть результаты проверок, советует Вишняков. Естественно, покупатель должен знать результат проверок и изучения сделки до подписания договора, подчеркивает он.
Кадр из фильма Бэтмен и Робин
Профессия не для всех: как "косячат" начинающие риелторы
Агент не может "плавать" в районе поиска. Если он сам не понимает, где находится та или иная улица или ориентиры района, как он будет искать вам квартиру?
Разумеется, агент должен примерно понимать стоимость похожих квартир в районе поиска, продолжает Вишняков. Перед началом поиска он обязан максимально уточнить информацию о подбираемой квартире – минимальный метраж, максимальную цену, какие этажи не обязательны, нужны ли заемные деньги, какие есть условия покупки. Если агент просто готов искать, без уточнения деталей – значит перед вами голодный дилетант, готовый на все что угодно, чтобы только заключить договор, предупреждает он.
Эксперта по недвижимости, к которому нет доверия, надо менять, подчеркивает Зозуля. Если возникли подозрения, но менять специалиста вы не готовы, не нужно совершать эмоциональных покупок, все решения следует принимать взвешенно, после того как эффект "вау" пройдет. Второй совет – не стоит хвататься за низкие цены: такую недвижимость нужно проверять наиболее тщательно. Третье важное правило – контактировать только с собственником квартиры, так как покупка квартиры по доверенности, когда еще и собственник не выходит на связь, это очень серьезный риск, резюмирует она.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала