Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Как лучше выбрать нотариуса для удостоверения сделки купли-продажи недвижимости?

Вопрос:

Здравствуйте! Хотим заверить договор купли-продажи недвижимости у нотариуса. Как лучше выбрать нотариуса, по рекомендациям или есть рейтинг какой-то?

Ответ:
Нотариус Ставропольского городского нотариального округа, член правления нотариальной палаты Ставропольского края Иван Кашурин
Иван Кашурин
Нотариус Ставропольского городского нотариального округа, член правления нотариальной палаты Ставропольского края
Добрый день! Для совершения нотариального действия гражданин вправе обратиться к любому нотариусу. Каких-либо рейтингов или рекомендаций ни нотариальные палаты, ни Министерство юстиции России не ведут и не предоставляют.
Каждый нотариус в Российской Федерации беспристрастен, независим в своей деятельности, обладает одинаковой компетенцией и вправе совершать одинаковый объем нотариальных действий, предусмотренный статьей 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Выбор нотариуса может зависеть, например, от ваших ожиданий в плане удобства месторасположения нотариальной конторы, графика ее работы или иных предпочтений.
А так как в вашем случае речь идет об удостоверении договора купли-продажи недвижимости, стоит также обратить внимание на два дополнительных обстоятельства. Первое: в пределах территории какого субъекта Российской Федерации находится недвижимость, которую собираетесь купить/продать. Второе: в рамках какого субъекта РФ осуществляет свою деятельность выбранный вами нотариус.
Важно знать, что в соответствии с действующим российским законодательством удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.
Другими словами, если вы собираетесь купить квартиру, например, в Москве, то вам нужно обращаться к нотариусу города Москвы, если в Ставрополе, то к любому нотариусу Ставропольского края.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала