Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать, если уронил ключи в ливневый сток на улице?

У всех горожан рано или поздно случаются "черные дни", когда все буквально валится из рук. И хуже всего, когда валится не просто на землю, а в дождеприемный колодец, откуда самостоятельно достать ключи, кошелек или паспорт непросто и даже травмоопасно. Специалисты ГУП "Мосводосток" рассказали РИА Недвижимость, что сотрудники предприятия чаще всего находят в водосточной сети, и к кому обращаться, если уронил дорогую сердцу вещь в колодец, и почему не стоит лезть туда самому.
Что чаще всего находят при обследовании водосточных сетей города?

Сотрудники ГУП "Мосводосток" ежедневно обследуют трубопроводы водосточной сети Москвы и следят за их чистотой. Помимо природного мусора, специалисты часто обнаруживают в водоприемных лотках вещи, потерянные москвичами.

Находки бывают разными. Чаще всего сотрудники "Мосводостока" достают из ливневой канализации кошельки, паспорта, банковские карты, ключи, телефоны, проездные билеты, перчатки, словом, небольшие предметы, которые обычно лежат в карманах у горожан и могут провалиться между решетками дождеприемных колодцев.

Читать далее
А что-нибудь необычное находили?

Да, "улов" бывает нестандартным. Например, одна из бригад "Мосводостока" обнаружила утерянный авиабилет в один немецкий город. А однажды в диспетчерскую предприятия обратился москвич, уронивший в решетку дождеприемника государственный автомобильный номер. Специалисты "Мосводостока" не обнаружили номера на месте потери, так как его успело унести течением воды после проливных дождей. После обследования ближайших участков трубопровода потерю все-таки обнаружили, а обратившийся за помощью москвич специально приехал отблагодарить бригаду.

Читать далее
Сотрудник Мосводоcтока достает мусор из мусорозадерживающие корзины
Столичные водопады: как очищается вода московских ливневок
Обязательно ли обращаться к специалистам, если уронил в решетку что-то ценное? Или можно попытаться достать вещь самостоятельно?

Даже если вы уронили в ливневку дорогое украшение, важный документ или ключи от единственной квартиры, запомните: ни в коем случае не пытайтесь достать упавшую вещь самостоятельно!

Во-первых, отверстия в решетке дождеприемного колодца не такие широкие, как кажется на первый взгляд, особенно в состоянии паники. Если ваша рука застрянет в решетке, вызывать придется не только бригаду "Мосводостока", но и наряд МЧС.

Во-вторых, решетка может весить почти под 60 килограмм (для их изготовления используется чугун), и попытка поднять ее самостоятельно может обернуться травмой.

В практике "Мосводостока" был случай, когда любитель-рыболов уронил в решетку ключи и пытался достать их с помощью удочки. Идея оказалась не самой лучшей: к моменту начала спасательной операции ключи уже успело унести течением, а рыболов, вдобавок, вполне мог остаться без удочки, если бы крючок зацепился за металлические конструкции дождеприемного лотка.

Читать далее
Куда же все-таки обращаться, если уронил вещи в ливневку?

Если вы уронили личную вещь в ливневую решетку, для начала постарайтесь не паниковать. По возможности быстро позвоните в центральную диспетчерскую "Мосводостока" по номеру (495) 657-87-03, она работает круглосуточно. Четко и внятно объясните, что произошло, укажите адрес, по которому вы находитесь, и ждите аварийную бригаду "Мосводостока".

На месте сотрудники предприятия с помощью специального приспособления оттянут в сторону решетку дождеприемника и проведут обследование лотка, куда упала ваша вещь. Не расстраивайтесь, если она не найдется сразу же. Если в городе шли затяжные дожди, небольшую вещь обычно очень быстро уносит течением. В таком случае потребуется дополнительное обследование ближайших участков трубопровода.

Читать далее
Если уронил деньги в ливневку, какова вероятность, что их достанут в нормальном состоянии?

Важно понимать, что под решеткой дождеприемника находится ливневая канализация, по сетям которой течет вода. Соответственно, деньги, паспорт и другие документы после падения в ливневку, скорее всего, будут непригодны для дальнейшего использования, так как вода успеет сделать свое "мокрое дело".

Читать далее
Ливневка
Путь дождя: как ливневки защищают Москву от потоповЛивневые решетки на дорогах знакомы каждому столичному водителю. Одни стараются объезжать их стороной, другие подбираются поближе, чтобы метнуть смятым кофейным стаканчиком в черный зев колодца. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" пообщалась со специалистами ГУП "Мосводосток" и узнала, как устроены ливневки и почему их не стоит засорять.
Рекомендуем
Вид на Александровский сад
Москва признана в РФ самым комфортным городом для жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала