Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руины замка XIII века под Калининградом сделают открытым пространством

УШАКОВО (Калининградская область), 25 фев - РИА Новости. Руины замка XIII века Бранденбург в поселке Ушаково под Калининградом сделают открытым арт-пространством, рассказал журналистам представитель Калининградской епархии РПЦ Михаил Тимошенко.
Замок Бранденбург был построен в 1266 году на берегу Калининградского залива, крепость подвергалась постоянным атакам пруссов, разрушалась и восстанавливалась. В послевоенные годы в замке жили первые советские переселенцы, здания ни разу не ремонтировались, их разбирали на стройматериалы. К настоящему времени сохранились остовы стен и руины форбурга. Около 10 лет назад объект передали в ведение РПЦ. Руины замка признаны памятником культурного наследия регионального значения.
"Мы сейчас совместно с пользователем хотим реализовать здесь, наверное, уникальный для области и России проект музеефикации под открытым небом. То есть превращение объекта, по сути, руин, в музей под открытым небом. Сейчас здесь безопасно, все работы уже по консервации исполнены на 100%. Больше с точки зрения реконструкции с ним ничего не будет происходить. Наша цель — на века сохранить его в том виде, в котором он есть сейчас", - сказал Тимошенко.
По словам руководителя региональной службы по охране объектов культурного наследия Евгения Маслова, на территории региона это первый объект, который профессионально законсервировали. На все работы вместе с проектом потрачено около 20 миллионов рублей. На восстановление замка потребовалось бы не менее миллиарда рублей. Дальнейшей эксплуатацией объекта будут заниматься калининградская епархия РПЦ как собственник вместе с пользователем, конно-историческим клубом.
"Епархия будет заниматься своей уставной деятельностью - проводить религиозные мероприятия, концерты, собрания или еще что-то, а представители пользователя по договору о сотрудничестве будут развивать туристическую деятельность. Устраивать конные прогулки, фестивали, рыцарские турниры. Они в свое время этот объект и начинали приводить в порядок", - добавил Тимошенко.
Руководитель конно-исторического клуба Юрий Пухов, который будет эксплуатировать объект, рассказал журналистам, что свои экскурсии они проводят в необычном формате — в виде спектаклей-реконструкций событий, которые происходили именно на этой территории в средние века, во времена Тевтонского ордена, пруссов и балтийских славян.
Рекомендуем
Открытие коронавирусного стационара на базе Госпиталя ветеранов войн
Собянин открыл коронавирусный стационар в Госпитале ветеранов войн
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала