Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Каким будет половодье после теплой зимы?

Необычно бесснежная московская зима хотя и пришлась по нраву большинству горожан, но при этом вызвала немало вопросов, связанных с городским жизнеобеспечением: уборкой дорог, экологией, водоснабжением. Так, совсем недавно пользователи соцсетей обсуждали, хватит ли воды в московских водохранилищах с приходом весны и половодья, если зимой почти не было снега? На эти и другие вопросы, связанные с водоснабжением города, сайту "РИА Недвижимость" ответили эксперты АО "Мосводоканал".
Откуда вообще Москва снабжается водой?

В Москву и ряд городов Московской области вода в основном поступает из поверхностных водоисточников - рек и водохранилищ, которые входят в Москворецкую, Вазузскую и Волжскую гидротехнические системы. Они расположены на территории Московской, Смоленской и Тверской областей соответственно. Из природных источников вода поступает на городские станции водоподготовки, где проходит многоступенчатую очистку с использованием самых современных технологий, и только затем – в краны московских квартир.

Читать далее
Пробы воды
В кран через пробирку: как контролируют качество питьевой воды в Москве
Как отслеживается состояние этих гидросистем?

Специалисты "Мосводоканала" регулярно проверяют энергетическое и механическое оборудование всех гидроузлов в зоне своей ответственности. В рабочем состоянии поддерживаются дополнительные источники электроснабжения, для оперативного реагирования на гидроузлах сформированы аварийно-спасательные бригады.

Обычно с начала января на водосборной площади водохранилищ, входящих в Вазузско-Москворецкую систему, раз в десять дней проводятся снегомерные съемки для определения объема притока талой воды. На основании полученных данных специалисты могут оперативно скорректировать объем сброса воды из водохранилищ.

Читать далее
Теплая зима и отсутствие снега повлияли на снабжение Москвы водой?

Несмотря на необычные для московской зимы погодные условия, перебоев в водоснабжении Москвы не зафиксировано. Сейчас наполнение водных систем составляет около 60-80% от нормального уровня, это хороший показатель. Более того, если сравнивать объем наполнения водохранилищ основной для столицы Москворецкой водной системы с прошлогодним уровнем, то на сегодняшний день он такой же, как и 1 мая 2019 года.

Чтобы поддерживать его в необходимом диапазоне, на объектах московской системы водоисточников применяются меры по экономии воды, за водохранилищами тщательно следят специалисты.

Среди последствий аномально теплой зимы – отсутствие постоянного снежного покрова на водосборной площади водохранилищ. Из-за дождей и положительной температуры воздуха он так и не образовался, зато осадки и талый сток помогли плавно заполнить водные системы. Кроме того, в настоящее время из-за отсутствия снега специалисты "Мосводоканала" не проводят снегомерные съемки для корректировки сбросов воды. Однако если вдруг в феврале или марте объем осадков увеличится, эта работа возобновится.

Читать далее
То есть волноваться о перебоях в водоснабжении не стоит?

Не стоит. Продолжительная оттепель в бассейне Москворецкой водной системы сформировала тало-дождевой поток, соответственно уровень воды на реках, как и приток воды к водохранилищам, вырос. Таким образом, наполняемость водохранилищ обеспечит нормальное и стабильное водоснабжение Москвы в 2020 году.

Водосточный коллектор реки Неглинной
Городской "шугаринг": куда девается талый снег в Москве после оттепели
Как обычно гидротехнические объекты Москвы готовят к половодью?

Специалисты "Мосводоканала" совместно с ФГБУ "Канал имени Москвы" составляют график максимальных уровней воды по тракту Москвы-реки в период половодья. В этом году необходимые расчеты развития половодья будут готовы до 25 марта, основанием для них станут данные о снегозапасах и об ожидаемом характере таяния снега.

К периоду половодья на гидротехнических объектах проводятся планово-предупредительные, текущие и капитальные ремонтные работы. Приводятся в готовность энергетическое и механическое оборудование, горюче-смазочные материалы, запасные части, дополнительные источники электроснабжения, проверяется резерв материальных и финансовых средств, необходимых для предупреждения и ликвидации последствий возможных аварий. На гидроузлах пополняются аварийные запасы песка, гравия и других материалов, на исправность проверяются локальные системы оповещения. Кроме того, специалисты готовят к работе откачивающие средства и спецтехнику на случай подтоплений и затоплений, формируются дополнительные аварийные бригады.

К работе в половодный период готовятся насосные станции Москвы: Кунцевская, Крымская и "Москва-Сити". Также обеспечивается исправность насосного оборудования станций водоподготовки "Мосводоканала" и систем промышленного водоснабжения.

Также проверяется гидравлический режим работы основных канализационных каналов и коллекторов Москвы, техническое состояние их аварийных выпусков, особенно вблизи дорожных магистралей, железных дорог и линий метро. В местах возможных подтоплений у Москвы-реки и реки Пехорки обеспечивают постоянный контроль за уровнем воды, чтобы оперативно ликвидировать последствия разлития.

Читать далее
А за природной водой в период половодья следят как-то по-особенному?

Да, на время половодья в Москве вводится режим расширенного и учащенного контроля качества природной воды, которая поступает на станции водоподготовки. Отбор проб воды на химические и бактериологические анализы проводится как минимум дважды в сутки, отслеживается большее количество точек контроля. Как правило, за 24 часа специалисты "Мосводоканала" проверяют 70 точек контроля.

В результате таяния снега и последующего формирования стока с водосборной территории отдельные показатели качества исходной воды могут ухудшиться, поэтому за ее очисткой в этот период следят с особой тщательностью. Контроль качества природной воды организован на всем пути ее следования, начиная от ручьев и малых рек, через водохранилища и вдоль основных речных русел и заканчивая водозаборами станций водоподготовки.

Читать далее
Западная станция водоподготовки
Волшебный микрон, или Тайны очистки московской питьевой воды
Рекомендуем
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции
ЦБ принял дополнительные меры по поддержке ипотеки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала