Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: отмена комиссий банков по платежам ЖКХ не улучшит ситуацию

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкБанковские карты и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Банковские карты и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
МОСКВА, 18 фев - РИА Недвижимость. Отмена банковских комиссий по платежам ЖКХ не приведёт к улучшению ситуации с платежеспособностью населения, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Ранее руководитель фракции "Единая Россия" в Государственной думе Сергей Неверов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным выступил с предложением об отмене банковской комиссии за платежи ЖКХ, в ответ на это глава государства поручил сформулировать предложения.
По словам директора АНП "Национальный жилищный конгресс" Татьяны Вепрецкой, банковская комиссия порой действительно составляет значительный процент от платежа в целом.
"Нагрузка на население в этой части есть, и она должна регулироваться. Но я считаю, что отмена комиссии полностью может привести к неравным условиям сбора платежей между банками и агентами. Потому что платежи собирают не только банки, но и агенты-сборщики платежей, которые работают на управляющие компании. Поэтому инициатива требует доработки", - сказала эксперт.
В совокупности, по ее словам, отмена банковских комиссий не приведет к улучшению ситуации с платежеспособностью населения.
Эксперт в области ЖКХ Павел Склянчук считает, что отмена комиссии ударит прежде всего не по банкам, а по коммунальщикам.
"Это особо не отразится на платежеспособности граждан, поскольку кто хотел платить без комиссии, уже могли пользоваться такими способами оплаты", - считает он.
Как напоминает эксперт, в настоящий момент ситуация такова - есть расчетный счет организации, которая поставляет коммунальный ресурс, например, электричество. Задача потребители оплатить вовремя стоимость электроэнергии, которая выставлена по приборам учета. При этом, перечисление происходит через тот банк, с которым заключён договора у электросетевой компании, что не влечет комиссии для потребителя.
"Отмена банковской комиссии для граждан приведет к удорожанию обслуживания банковских счетов поставщиков коммунальных ресурсов, которые, в свою очередь, будут пытаться это заложить в тариф", - подчеркнул Склянчук.
Президент России Владимир Путин проводит встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
ЕР предложила Путину отменить банковскую комиссию за платежи по ЖКХ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Банки сократили максимум офисов в России с 2018 года"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь воды