Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как аномально теплая зима повлияла на растения Москвы?

Облик летней Москвы не в последнюю очередь зависит от того, насколько успешно городские растения пережили зиму. Эксперты ГПБУ "Мосприрода" объяснили сайту "РИА Недвижимость", как аномально теплая зимовка сказалась на зеленых насаждениях столицы и какой уход обеспечат московским растениям в наступающем весеннем сезоне.
Как теплая зима повлияла на деревья и кустарники, высаженные в Москве осенью? У них промерзли корни из-за отсутствия снега?

Температура – не единственный признак наступления зимы, растения, например, также реагируют на длину светового дня. Сейчас, несмотря на повышенную для зимы температуру, большинство видов деревьев и кустарников в Москве находятся в привычном для такого времени состоянии покоя.

Для растений гораздо опаснее не аномально высокая температура в зимний период, а ранние заморозки. Низкие температуры губительны для неподготовленных почек. Кратковременные заморозки деревья переносят довольно легко за счет накопленных в стволе и корнях сложных соединений крахмала, которые замерзают только при очень низких температурах.

Что касается отсутствия снежного покрова на корнях – в условиях колеблющихся температур оно не опасно для корневой системы деревьев и кустарников. Негативный эффект бесснежия можно было бы наблюдать только при продолжительных и сильных морозах.

Читать далее
Пречистенская набережная в Москве
Фотосинтез против асфальта, или Почему зелень "захватывает" Москву зимой
А на весеннем цветении растений теплая зима как-то скажется?

Такая теплая зима – достаточно редкое явление для Москвы, поэтому сложно с уверенностью спрогнозировать ее последствия. Но, вероятнее всего, древесные растения будут цвести менее обильно.

Весенняя высадка растений начнется раньше из-за теплой зимы?

Нет, посадка саженцев начинается в строго регламентированные сроки. Время определяется как погодными условиями, так и физиологическими процессами деревьев и кустарников.

Планируется ли проводить дополнительные мероприятия по насыщению почвогрунтов влагой и полезными компонентами перед весенними высадками деревьев?

Нет, дополнительные мероприятия не планируются, так как даже при обычных высадках зеленых насаждений в посадочные лунки засыпается обогащенный грунт, обязательно прошедший санитарный контроль. Затем осуществляется полив новых саженцев, регулярность которого определяется количеством осадков в городе.

Как деревья и кустарники оберегают зимой в Москве?

Не все растения нуждаются в дополнительном уходе. Например, на особо охраняемых природных территориях Москвы растет немало деревьев и кустарников, хорошо приспособленных к холодам, их не нужно дополнительно оберегать.

Особый уход обеспечивается за цветущими растениями в клумбах и цветниках, например, тюльпанами и розами. Некоторые сорта роз очень чувствительны к низким температурам, поэтому на зиму над кустами сооружают укрытия. Так существенно снижается вероятность обморожения ветвей, особенно молодых.

Читать далее
Городская клумба
Цветочный микс: какие цветы используют для озеленения Москвы
Рекомендуем
Снегопад в Москве
В Москве нашли способ борьбы с водителями, объезжающими пробки дворами
Российские флаги на митинге партии Народная воля в Севастополе
Несколько улиц в центре Москвы перекроют во время митинга 23 февраля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала