Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Финляндии построят дома без замков для людей с проблемами памяти

© Fotolia / Pavel ParmenovНа одной из улиц в Хельсинки
На одной из улиц в Хельсинки
ХЕЛЬСИНКИ, 11 фев - РИА Новости. Дома без замков, "умные" лифты, индивидуальные системы безопасности будут в районе специальной застройки для людей с проблемами памяти в Хельсинки, строительство которого одобрено мэрией города и в настоящий момент объявлен конкурс по поиску застройщика.
Участок под застройку выделен в столичном районе Коскела, комплекс для людей с проблемами памяти будет находиться внутри обычной жилой застройки с детскими садами и школами. В помещениях по типу однокомнатной квартиры будет проживать 200-300 постояльцев. Ожидается, что в одном доме будет проживать не более 10 человек.
Как рассказала РИА Новости представитель мэрии Хельсинки Аннели Валлден, для проекта важна экология и природа, равенство и отношение к пациентам как обычным людям.
"Важно поддерживать свободу передвижения и люди, в том числе с проблемами памяти, должны двигаться настолько много, насколько они могут и хотят. Ожидается, что пациенты будут передвигаться со специальными браслетами на руках, которые являются пропуском - открывают двери, вызывают лифт и служат индивидуальной системой безопасности", - отметила она.
Многие технологические решения для данного учреждения ещё рассматриваются и ожидается, что центр будет оборудован последними технологиями. Например, автоматическим освещением, системой управления отходами и сбора мусора.
"Например, будут сауны в стиле спа. Паровая баня с цветотерапией", - говорит Валлден.
Важно и наличие животных, уже сейчас во многих домах престарелых в Хельсинки много кошек и собак, бывают и экзотические "гости", например альпаки.
"Постояльцам будет чем заняться. Важно, что они сами могут решить, сколько сахара они хотят для своего кофе, и будут ли смотреть телешоу", - отмечает представитель мэрии.
Если все строительные процедуры и согласования пройдут по плану, то новый центр в Коскеле откроется в конце 2023 года.
В настоящий момент в Хельсинки работает 10 муниципальных центров по уходу за престарелыми, которые объединяют в себе медицинский центр, реабилитацию, дневной уход и постоянное проживание.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный домПравительство обсудит улучшение жилищных условий ТОРМинфин нашел способ снизить ставку по ипотеке, сообщило СМИПродажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети Петербурга