Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Льготная ипотека: инструкция для получения кредита с господдержкой

Сегодня 50% жилья в России покупается в ипотеку. При этом в выплате ипотечного кредита семьям с детьми значительную помощь оказывает государство, предоставляя гражданам возможность снижения размера обязательств за счет оказания государственной поддержки. При этом на рынке действуют программы государственной поддержки для заемщиков, по которым можно оформить ипотеку по льготной ставке: "Семейная ипотека" и "Дальневосточная ипотека". Эксперты Дом.РФ рассказали сайту "РИА Недвижимость", на каких условиях граждане могут взять ипотеку по ставке от 6%.

Ипотека под 6%

Кто имеет право на оформление ипотечного кредита по льготной ставке для семей с детьми под 6%?

Кредитование в рамках программы или рефинансирование ранее выданного кредита по льготной ставке доступно гражданам, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. Также такой ипотечный кредит могут оформить граждане, имеющие ребенка-инвалида, рожденного не позднее 31 декабря 2022 года.

Для получения такого кредита необходимо обратиться в банк, который участвует в программе. Перечень кредитных организаций опубликован на сайте Минфина России. Список необходимых документов устанавливает каждый кредитор самостоятельно.

Например, в Банке ДОМ.РФ возможно оформить "легкую ипотеку" всего лишь по двум документам: паспорт и второй документ на выбор, а также свидетельства о рождении детей. В таком случае ставка меняться не будет.

Читать далее
Есть ли какие-то ограничения по первоначальному взносу на получение ипотечного кредита под 6%?

Ипотечный кредит по льготной ставке может быть предоставлен при первоначальном взносе в размере не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья. Требования к заемщику и его ситуации в ряде случаев могут быть упрощены отдельными банками, однако, это может повлечь увеличение размера первоначального взноса до 35% и более.

Читать далее
Ипотека
Что такое "ипотечные каникулы" и как их попросить у банка
Какое жилье можно купить по льготной ставке, и какие кредиты могут быть рефинансированы?

Рефинансирование по ставке 6% в рамках программы "Семейная ипотека с государственной поддержкой" распространяется на ипотечные кредиты, ранее предоставленные на приобретение строящегося жилья у застройщика, а также на покупку у юридического лица готового жилого помещения. Также допускается приобретение готового жилого помещения на вторичном рынке жилья, расположенного в сельском поселении на территории Дальневосточного федерального округа.

Читать далее
Реклама об ипотеке
Рефинансирование ипотеки: как уменьшить переплату?Чем ниже падают ставки, тем менее комфортно чувствуют себя заемщики, "успевшие" взять ипотеку под 14% и более. Ставку по уже имеющемуся кредиту можно уменьшить, если прибегнуть к рефинансированию. О том, как это сделать и какие могут возникнуть трудности, читателям сайта "РИА Недвижимость" рассказали эксперты.
Если родится сразу двойня, будет действовать льгота?

Один из двух рожденных в одно время детей считается вторым ребенком. Поэтому семья в таком случае может претендовать на получение ипотечного кредита по льготной ставке. Кредитный договор нужно заключить до 31 декабря 2022 года. В случае наличия на иждивении заявителя ребенка-инвалида, рожденного не позднее 31 декабря 2022 года, которому после 31 декабря 2022 года установлена категория "ребенок-инвалид", кредитный договор может быть заключен не позднее 31 декабря 2027 года.

Читать далее
Возможно ли взять льготную ипотеку или рефинансировать кредит, если в период с 1 января 2018 второй или третий ребенок был не рожден, а усыновлен?

Усыновление (удочерение) ребенка позволяет гражданам претендовать на получение кредита на льготных условиях, при этом важно учитывать, что также должно выполняться требование о том, что дата рождения хотя бы одного из детей укладывается в указанный период.

Кредит должен быть оформлен в городе, где прописаны члены семьи, или возможно приобрести квартиру в ипотеку по льготной ставке по всей России?

Условиями программы не предусмотрено наличие ограничений в части места нахождения планируемого к приобретению жилья. Семьям доступно приобретение жилья на всей территории России.

Паспорта РФ
Что важно помнить о регистрации по месту жительства или пребывания?

Выплата 450 тысяч рублей многодетным семьям

Кто имеет право на выплату 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?

Государственной поддержкой в рамках программы могут воспользоваться семьи, в которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети. При этом претендовать на получение поддержки могут мать или отец, являющиеся заемщиками по кредитному договору. Заявитель и его дети для целей участия в программе должны иметь гражданство Российской Федерации.

Дети должны быть рождены в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Кроме того, для целей участия в программе дополнительно установлен предельный срок для заключения кредитного договора – до 1 июля 2023 года.

Читать далее
Женщина гуляет с детьми в парке
Ипотека для многодетных: мануал по всем мерам господдержки
Какие документы необходимы для подачи заявления? Сколько времени оно рассматривается?

Для получения поддержки заемщику необходимо обратиться к своему кредитору с заявлением о погашении части ипотечного кредита в соответствии с условиями реализации программы. К заявлению необходимо приложить документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя и его детей, материнство или отцовство, а также документы о предоставлении ипотечного кредита и приобретении жилья или земельного участка на цели индивидуального жилищного строительства. Срок рассмотрения заявления гражданина на участие в программе может составлять около месяца.

Читать далее
Как семья может узнать о положительном или отрицательном решении?

Статус рассмотрения заявления на выплату можно узнать у кредитора, по телефону горячей линии Дом.РФ (8-800-775-11-22), а также воспользоваться сервисом проверки статуса заявления на сайте Дом.РФ в разделе "Деятельность – Программа господдержки семей"

Все ли дети должны быть рождены или получить выплату могут и семьи с усыновленными детьми?

Усыновление детей может являться основанием для обращения граждан за получением средств государственной поддержки. При этом должно выполняться условие о рождении хотя бы одного ребенка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года независимо от даты усыновления ребенка. Например, если в семье было двое детей, рожденных до 2019 года, и они усыновили в марте 2019 года третьего ребенка в возрасте 3 лет, то у родителей не возникнет право на получение мер государственной поддержки, так как все дети рождены до 2019 года.

Читать далее
Соискатель
Что делать после отказа в ипотеке, чтобы получить ее со второй попытки
Если один из детей является гражданином другого государства, но при этом семья остается многодетной, возможно ли получить выплату в этом случае?

Наличие гражданства Российской Федерации обязательно у троих детей, при этом один из них должен быть рожден в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Если в семье более трех детей, то другие дети могут иметь иное гражданство.

Возможно ли будет получить выплату в размере 450 тысяч рублей многодетной семье после оформления кредита по льготной ставке 6% или по программе "Дальневосточная ипотека"?

Да, получение средств государственной поддержки на цели погашения задолженности по кредиту возможно в рассматриваемом случае.

Если долг по кредиту меньше 450 тысяч рублей, как в таком случае зачитывается сумма, и куда идут оставшиеся деньги – может ли их получить семья?

Размер государственной поддержки в рамках программы составляет не более 450 тысяч рублей. Средства государственной поддержки могут быть направлены исключительно на цели погашения остатка основного долга по кредиту и/или начисленных процентов. В случае если основной долг составляет менее 450 тысяч рублей, условиями программы предусмотрено погашение процентов по кредиту. В случае если средств государственной поддержки в рамках программы было достаточно для полного погашения основного долга и начисленных процентов по кредиту, оставшиеся средства кредитор обязан вернуть в Дом.РФ.

Читать далее

Дальневосточная ипотека

Кто может получить льготную "дальневосточную ипотеку" под 2%?

В данном случае на ипотеку с господдержкой в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) могут рассчитывать граждане РФ, причем не только проживающие в регионах ДФО, но и по всей России. Потенциальные заемщики при этом должны соответствовать одному из условий:

- граждане в возрасте не более 35 лет, состоящие в зарегистрированном браке;

- гражданин в возрасте не более 35 лет, не состоящий в браке и имеющий ребенка, возраст которого не превышает 18 лет;

- граждане – получатели "дальневосточного гектара".

Читать далее
Какое жилье можно приобрести с помощью "дальневосточной ипотеки"?

В рамках программы "Дальневосточная ипотека" можно приобрести как готовое, так и строящееся жилье у застройщика. Кроме того, доступна возможность приобретения вторичного жилья, в том числе у физических лиц, но только на территории сельских поселений на территории ДФО.

В качестве возможной цели кредита может выступать также строительство индивидуального жилого дома на земельном участке в ДФО.

Читать далее
Заемщик должен проживать в регионах ДФО или же люди из других регионов могут взять ипотеку ─ проживающие и зарегистрированные в других регионах страны?

Подобных ограничений в программе не предусмотрено. Граждане из любых регионов могут оформить кредит по льготной ставке 2%, но главное, чтобы объект приобретения находился на территории ДФО.

Можно ли рефинансировать старый ипотечный кредит по льготной ставке для Дальнего Востока?

Нет, действие программы распространяется только на новые кредиты.

На какой срок выдается ипотечный кредит под 2% и можно ли погасить ипотеку ранее срока, указанного в договоре

Размер кредита по программе составляет не более 6 миллионов рублей на срок не более 240 месяцев. При этом необходимо внести первоначальный капитал в размере от 20% стоимости квартиры.

Можно ли после выплаты одного кредита под 2% взять ипотеку повторно?

Льготным кредитом в рамках программы "Дальневосточная ипотека" гражданин может воспользоваться только один раз.

Можно ли направить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке по льготной ставке?

Материнский капитал можно использовать в том числе на уплату первоначального взноса при получении кредита или займа. Однако важно учитывать, что, предоставляя ипотечный жилищный кредит, кредитор несет определенные предпринимательские риски, в этой связи кредиторы самостоятельно определяют конкретные требования к проведению сделок, предполагающих возможность использования средств материнского капитала в качестве первоначального взноса при заключении договора.

Читать далее
Банкноты номиналом 1000 рублей
Как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий?Покупка или строительство жилья – одно из самых популярных направлений для использования материнского капитала. При этом люди часто сталкиваются с трудностями, поскольку не знают всех тонкостей применения этого вида господдержки. Разобраться в них читателям сайте "РИА Недвижимость" помогают эксперты Федеральной нотариальной палаты.
Можно ли получить вычет из НДФЛ при приобретении недвижимости в ипотеку по льготной ставке?

Покупая квартиру в ипотеку, гражданин, получающий доходы, облагающиеся налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%, может рассчитывать на 2 вида вычета — непосредственно имущественный вычет и вычет по процентам ипотеки.

Имущественный вычет рассчитывается исходя из стоимости жилья (но не более 2 миллионов рублей), умноженной на ставку НДФЛ 13%. Таким образом, например, максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет 2 миллиона рублей, если умножить на 13%, получается 260 тысяч рублей.

Налоговый вычет с процентов по ипотечному кредиту зависит от суммы, которая была уплачена покупателем в качестве процентов по ипотеке (но не более 3 миллионов рублей). Для определения размера вычета применяется та же формула, что и для имущественного вычета, и составляет 13% от уплаченной суммы процентов. Итоговый вычет по уплаченным процентам не может превысить 390 тысяч рублей.

Таким образом, получить налоговый вычет по уплаченным процентам при погашении ипотеки с льготной процентной ставкой можно в общем порядке.

Читать далее
Подача налоговых деклараций
Возвратные проценты: как получить налоговый вычет при покупке жильяПри покупке квартиры, дома или земельного участка гражданин России может вернуть себе часть денег - получить имущественный налоговый вычет в размере уплаченного подоходного налога. Обо всех тонкостях процедуры сайту "РИА Недвижимость" рассказали профессиональные юристы и специалисты агентств недвижимости.
Рекомендуем
Учения в пожарно-спасательном центре
Пожарные Москвы проводят учения в инфекционном центре на ВДНХ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала