Рейтинг@Mail.ru
Музейщики заявили об угрозе разрушения Меншикова бастиона в Петербурге - Недвижимость РИА Новости, 04.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музейщики заявили об угрозе разрушения Меншикова бастиона в Петербурге

Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 фев – РИА Новости. Меншиков бастион Петропавловской крепости в Петербурге находится под угрозой разрушения из-за невозможности провести гидроизоляционные работы, сообщает пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
"Меншиков бастион стоит раскопанный под временной кровлей. Работы по гидроизоляции так и не начаты, процесс разрушения кирпичных стен продолжается, деревоземляной вал пересыхает и тоже начинает разрушаться. Все это может закончиться утратой, как обнаруженного деревоземляного вала, так и разрушением самого Меншикова бастиона", - сказано в сообщении.
По данным пресс-службы, проведение гидроизоляции фундамента сооружения началось девять лет назад. После того как в грунте был обнаружен фрагмент первой деревоземляной крепости 1703 года работы приостановили для проведения археологического обследования. Археологи раскрыли фрагменты деревоземляного вала в правой и левой частях фаса Меншикова бастиона и фрагмент деревянного сруба в 2017-2019 годах.
"В нескольких местах найденные археологические объекты очень тесно соприкасаются с кирпичными стенами бастиона и не дают возможности провести необходимые гидроизоляционные работы", - отмечается в сообщении.
В пресс-службе рассказали, что в августе 2019 года археологи закончили исследования, рекомендовав музею накрыть вал геотекстилем и обложить его мешками с песком для сохранности.
"Музей оставлен один на один с этой проблемой. Провести гидроизоляцию, не повредив деревоземляной вал, невозможно. Разобрать хотя бы часть вала, признанного вновь выявленным археологическим объектом, музей не имеет права. Здесь необходимо коллегиальное решение специалистов по охране памятников и археологов. А пока оно не принято, памятник продолжает разрушаться", - сказано в сообщении.
Петропавловская крепость была заложена 16 мая 1703 года по плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена. В состав крепости входят Петропавловский собор с усыпальницей императрицы, Великокняжеская усыпальница, комплекс Санкт-Петербургского монетного двора, гауптвахта и другие постройки, а также шесть ворот и шесть бастионов. Крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала