Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Здание новой парогазовой теплоэлектростанции
Теплоснабжение

Профессиональных коллекторов не допустят к работе с долгами за ЖКУ

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Профессиональные коллекторские агентства не будут допущены к полноценной работе с долгами по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, следует из опубликованного Минюстом РФ законопроекта "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц".
Газета "Коммерсант" в конце января написала, что коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами россиян в сфере ЖКХ. При этом в прошлом году в стране был принят закон, запрещающий передавать коллекторам право на взыскание задолженности по жилищно-коммунальным платежам. В настоящее время право взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) есть только у профессиональных участников рынка таких услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.
Здание Министерства Юстиции России
Минюст подтвердил, что коллекторам могут разрешить не называть имя
Согласно документу Минюста, взаимодействовать с должником по поводу возврата просроченной задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги могут только кредитор, агент кредитора, который входит в одну группу юридических лиц с ним или является его "дочкой", управляющая организация, ресурсоснабжающая организация, энергосбытовая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Кроме того, с должником, согласно законопроекту, сможет взаимодействовать платежный агент, осуществляющий от имени или в интересах вышеуказанных лиц прием платежей физических лиц за жилое помещение и коммунальные услуги.
Банковские карты и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Эксперт: сбор коллекторами долгов по ЖКХ должен быть регламентирован
При этом для обозначения профессиональных коллекторов в законопроекте используют понятие "профессиональная коллекторская организация". Под этим законодатели понимают "юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности, включенное в государственный реестр профессиональных коллекторских организаций". Таким образом, участие таких организаций с работой с долгами за ЖКУ документом не предусмотрено.
"В существующей редакции законопроекта предусматривается, что коллекторские агентства в действующей конфигурации не смогут заниматься взысканием долгов по ЖКУ. В соответствии с документом, работать с должниками смогут или агенты, принимающие платежи за ЖКУ, или поставщикам услуг придется самими создавать собственные коллекторские агентства", - пояснила РИА Новости заместитель гендиректора агентства НКР Зорина Панченко.
Исполнительный директор НП ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева
Эксперт: инициатива передачи долгов по ЖКХ коллекторам непроходная
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей