Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: повышенные штрафы за шум необходимы лишь для юрлиц

МОСКВА, 3 фев - РИА Недвижимость. Повысить штрафы за нарушения тишины будет полезно для юридических лиц, считает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Газета "Известия" в понедельник написала о том, что группа депутатов под руководством члена комитета по труду и социальной политике Госдумы Ольги Павловой подготовила законопроект, согласно которому в России на федеральном уровне могут ввести денежное наказание за нарушение тишины в многоквартирных домах с 23:00 до 07:00. Речь идет как о юридических, так и о физических лицах. Для физлиц, в соответствии с документом, за данное нарушение предлагается штраф на сумму от 5 до 50 тысяч рублей.
Согласно тексту статьи, сейчас на федеральном уровне закона о тишине нет, из-за чего регионы сами устанавливают такое время. Однако, по словам Разворотневой, такой закон в России есть и существует уже давно.
Отбойный молоток
Штрафы для шумных соседей могут составить до 150 тысяч рублей
"Закон существует и давно, просто сейчас хотят увеличить штрафы и вводят некий критерий "рецидива". Таким образом, проблема не в отсутствии закона, а как всегда в правоприменительной практике. Во-первых участковые не охотно выходят на такие обращения граждан, во-вторых сложно доказать превышение норм тишины, потому что по этому закону можно любого соседа "закошмарить", - комментирует эксперт.
При этом инициативу о повышении штрафа юридических лиц от 50 тысяч до 150 тысяч рублей Разворотнева считает полезной, так как именно юрлица своими действиями часто нарушают шумовой комфорт.
"Одно из самых частых обращений к нам – это жалобы на шум от стройки. Мы им советуем, руководствуясь законом о тишине, каждый день обращаться по факту нарушения, чтобы компании стало экономически не выгодно платить эти штрафы. Таким образом, я считаю, что повышение штрафов полезно скорее для юридических лиц. А что касается отдельных соседей, то это уже зависит от позиции органов внутренних дел, считают ли они необходим обложить этого гражданина штрафом или нет", - подытожила она.
Смежные квартиры дома
Стены, которые кричат: почему звуки в квартире могут причинить нам вред
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку