Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем известен обрушившийся СКК "Петербургский"

МОСКВА, 31 янв - РИА Недвижимость. При демонтаже крыши спортивно-концертного комплекса (СКК) "Петербургский" в Петербурге произошло обрушение 80% стен и кровли, погиб один рабочий. Спасатели обнаружили под завалами погибшего 1990 года рождения. По данным МЧС, площадь обрушения составила около 25-28 тысяч квадратных метров.

История строительства

Идея строительства на месте СКК появилась еще в 30-е годы прошлого века. Изначально здесь планировалось возвести сталинскую высотку, но проект был отложен из-за начала Великой Отечественной войны, а затем и вовсе позабыт после смерти Сталина.
В начале 60-х годов появилась идея построить в городе крупный спортивный комплекс, так как потребность в нем в Ленинграде была очень высока. К этому времени все крытые манежи в городе находились в неудовлетворительном состоянии. Строительство началось в 1970-м году на нынешнем проспекте Юрия Гагарина (ранее Нарымский проспект). Спортивный комплекс планировалось построить к Олимпиаде-80 в Москве. Авторство проекта принадлежало команде архитекторов во главе с Барановым и Чайко. Спорткомплекс был открыт в мае 1980 года. В 1981 году перед входом в здание были установлены скульптуры авторства Рыбалко, Горлиевского и Баграмяна.
Машины скорой помощи и МЧС РФ у здания спортивно-концертного комплекса Петербургский, где произошло обрушение крыши
Обнаружено тело погибшего при обрушении СКК в Петербурге
Здание общей площадью 50 тысяч квадратных метров представляет собой постройку в стиле неоконструктивизма. Вместимость зала во время проведения концертов – 25 тысяч зрителей.

Крупнейший спортивный объект

Объект получил имя Владимира Ленина. По тем временам он был крупнейшим спортивным сооружением Ленинграда. В нем проводились соревнования самого высокого уровня, а также концертно-развлекательные мероприятия. Так, в год там проходило более 100 спортивных мероприятий и более 200 концертов.
В 1995 году спортивно-концертный комплекс был переименован в СКК "Петербургский, в котором в 90-е годы стало проводиться меньше спортивных мероприятий, но уже гораздо больше концертных. В фойе же на втором уровне начали на постоянной основе проходить ярмарки. К концу 2000-х годов в комплексе уже практически не проводились спортивные соревнования, исключение составлял теннисный открытый чемпионат Санкт-Петербурга и Кубок Содружества.
В Петербурге обрушилась крыша спортивно-концертного комплекса
Губернатор Петербурга поручил предотвратить дальнейшее обрушение СКК
Объект стал убыточным, кроме того, он нуждался в масштабной реконструкции из-за сильного износа конструкций. В 2000-х и 2010-х годах у комплекса появились серьезные конкуренты: были построены Ледовый дворец и "Сибур Арена".
В 2014 году спорткомплекс был включен в план приватизации, но в дальнейшем передан из федеральной собственности в региональную.

Планы реконструкции

С 2017 года начались разговоры о капитальной реконструкции спортивно-концертного комплекса, либо о сносе здания и строительстве на его месте нового объекта. Последним крупным мероприятием, прошедшим в нем, стал состоявшийся в 2018 году концерт американской певицы Дженифер Лопес.
Некоторое время была идея передать комплекс в долгосрочную аренду хоккейному клубу СКА для того, чтобы тот перестроил его в ледовую арену с вместимостью более 200 тысяч человек.
Зрители на концерте СКК Петербургский
Петербург заключил соглашение по реконструкции СКК "Петербургский"
В мае 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума власти Санкт-Петербурга и председатель совета директоров, президент СКА Геннадий Тимченко подписали соглашение о реконструкции СКК. В ноябре того же года депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский обратился к властям Петербурга с просьбой не допустить сноса комплекса под видом его реконструкции. Месяцем позже на заседании градостроительного совета при правительстве Петербурга, где обсуждался уточненный эскизный проект спорткомплекса, более половины голосов было отдано за возможность реконструкции СКК при изменении его внешнего облика.
В итоге в январе 2020 года правительство города заключило концессионное соглашение с ООО "СКА-Арена" на реконструкцию и эксплуатации многофункционального спортивно-концертного комплекса с ледовой ареной "Петербургский". Согласно базе "Картотека.ру", ООО "СКА Арена" принадлежит на 100% АО "Спортивные технологии и инвестиции", владельцем которого в свою очередь является Игорь Забиран.
Обновить площадку должны были к маю 2023 года, для чемпионата мира по хоккею. Проект предполагает строительство ледовой арены вместимостью не менее 20 тысяч зрителей и тематического спортивного парка на прилегающей территории.
Обрушение крыши СКК Петербургский при демонтаже
В Петербурге обрушилась крыша спортивно-концертного комплекса
Рекомендуем
Пожар в жилом доме на западе Лондона
Слушания по делу о пожаре в жилом доме возобновились в Лондоне
Олег Дерипаска
Суд подтвердил обязанность краснодарских властей продать Дерипаске угодья
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала