Рейтинг@Mail.ru
Суд взыскал с ВТБ 4,1 млрд руб по иску о строительстве "Газпром Арены" - Недвижимость РИА Новости, 29.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд взыскал с ВТБ 4,1 млрд руб по иску о строительстве "Газпром Арены"

Читать в
МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в среду по иску городского комитета по строительству взыскал с банка ВТБ около 4,1 миллиарда рублей по банковской гарантии, выданной им компании "Инжтрансстрой-СПб", одному из трех экс-подрядчиков строительства "Газпром Арены".
Как сообщила РИА Новости Мария Николаева, руководитель практики "Недвижимость, строительство, инвестиции" коллегии адвокатов Pen & Paper, представлявшей в суде истца, иск был удовлетворен частично. Комитет по строительству просил взыскать более 7,9 миллиарда рублей, в том числе более 2,7 миллиарда рублей суммы банковской гарантии, а также три различные неустойки. Первая инстанция взыскала основной долг и 1,4 миллиарда рублей неустойки. В карточке дела в картотеке арбитражных дел на данный момент отмечается, что суд решил "иск удовлетворить частично". Другие подробности пока не приводятся.
Спорная гарантия была выдана банком в обеспечение обязательств ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб" по заключенному им с комитетом по строительству госконтракту на возведение футбольного стадиона на Крестовском острове, в настоящее время - стадион "Газпром Арена". Контракт был расторгнут заказчиком в июле 2016 года, с тех пор стороны ведут вокруг него в судах многочисленные споры.
Зрители перед началом матча СКА - ЦСКА
В Петербурге вернутся к проверке стадиона "Газпром Арена"
По словам Николаевой, принятое в среду решение суда - "важное свидетельство того, что предусмотренные законом обеспечительные механизмы работают, несмотря на масштабность споров по обеспечиваемым обязательствам". "Однако, на наш взгляд, судом произведено несоразмерное снижение заявленной комитетом по строительству неустойки", - заявила Николаева. Комментариями ВТБ и компании "Инжтрансстрой-СПб" РИА Новости пока не располагает.
"Инжтрансстрой-СПб" был одним из трех подрядчиков строительства нового стадиона, с которыми городские власти расторгли соответствующие госконтракты летом 2016 года. Впоследствии законность этих решений подтвердил суд.
Новый стадион в Санкт-Петербурге начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году, но в связи с заявкой на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года проект отправляли на доработку, чтобы арена полностью соответствовала требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Госстройнадзор Санкт-Петербурга 29 декабря 2016 года выдал разрешение на ввод стадиона в эксплуатацию. После этого стадион был адаптирован к требованиям ФИФА, спортивную арену привели в соответствие с требованиями силовых ведомств. На стадионе, который сейчас носит название "Газпром Арена", летом 2018 года прошли матчи чемпионата мира по футболу.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала