Рейтинг@Mail.ru
Дом офицеров в Энгельсе взяли под охрану государства - Недвижимость РИА Новости, 29.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом офицеров в Энгельсе взяли под охрану государства

© РИА Новости / Павел КомаровЭкспонаты Музея истории СибВО в новосибирском Доме офицеров
Экспонаты Музея истории СибВО  в новосибирском Доме офицеров
Читать в
САРАТОВ, 29 янв - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Управление по охране культурного наследия правительства Саратовской области включило гарнизонный Дом офицеров в Энгельсе в перечень выявленных объектов культурного наследия области, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь управления Анна Севрюкова.
Этот статус обеспечит зданию охрану государства.
"Участники заседания общественного научно-методического совета по культурному наследию при управлении пришли к выводу, что здание обладает признаками объекта культурного наследия, имеет высокую архитектурную ценность. Также они полагают, что при проведении историко-культурной экспертизы он (Дом офицеров) может быть включен в единый государственный реестр как объект федерального значения", - сказала собеседница агентства.
Пресс-служба Общероссийского народного фронта в ноябре прошлого года сообщила, что Дому офицеров в Энгельсе грозит снос. В ОНФ отмечали, что местные власти настаивают на сносе здания и возведении на его месте нового, однако общественность не доверяет заявлениям чиновников об аварийном состоянии объекта и невозможности его реставрации. Писатель, руководитель проекта ОНФ "Добровольцы культуры" Захар Прилепин призывал губернатора Валерия Радаева спасти здание от сноса и провести его реставрацию.
По данным управления по охране культурного наследия правительства области, Дом офицеров в Энгельсе был построен в 1935 году по проекту советского архитектора Иосифа Каракиса. К 10-летию полета человека в космос первый гипсовый вариант скульптуры Юрия Гагарина автора Клары Матвеевой был установлен в фойе здания. В годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Марина Раскова сформировала там три женских авиационных полка, известных как "ночные ведьмы". В этом Доме офицеров выступал летчик Валерий Чкалов, в последующие годы на его территории работали и выступали космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов и другие. До 2013 года здание находилось в ведении министерства обороны РФ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала