Рейтинг@Mail.ru
Депутат прокомментировал рост банкротств российских застройщиков - Недвижимость РИА Новости, 21.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат прокомментировал рост банкротств российских застройщиков

Читать в
МОСКВА, 21 янв - РИА Недвижимость. Банкротство проблемных российских застройщиков не несет угрозы рынку жилищного строительства, а является способом восстановить права обманутых дольщиков, заявил РИА Недвижимость депутат Госдумы, руководитель рабочей группы "Единой России" по защите прав дольщиков Александр Якубовский.
Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) сообщила, что в 2019 году стало известно о намерении кредиторов подать заявления о банкротстве относительно 350 застройщиков, что на 77% превышает показатель предыдущего года. А количество девелоперов, уже признанных несостоятельными, выросло на 22% - до 184. Как отмечается в статье, с проблемами, как правило, сталкиваются небольшие компании, не имеющие достаточной финансовой подушки.
"Речь идет не о росте числа банкротств, а о том, что по всей России все-таки начали решать проблему, которая стояла без движения десятки лет. Посмотрите, в реестре проблемных объектов больше 3 тысяч домов", - прокомментировал статистику РАСК Якубовский.
По его словам, прежние механизмы защиты дольщиков, такие как страхование, были слишком сложными и показали свою неэффективность в отличие от отчислений 1,2% с каждого ДДУ в Фонд дольщиков.
Вид на Москву с Воробьевых гор
Десять главных событий 2019 года на рынке недвижимости России
"Ситуация начала меняться, когда в 2017 году создали Фонд защиты прав дольщиков, а застройщики начали отчислять в компенсационный фонд 1,2% с каждого ДДУ. Механизм доказал свою работоспособность, когда летом 2018 года случилась история с подмосковным застройщиком Urban Group, и сегодня дома достраиваются, а тысячи дольщиков получили ключи. Через процедуру банкротства, инициированную фондом, тысячи дольщиков уже получили компенсации за свои квартиры, которые некоторые ждали больше десяти лет", - отметил депутат.
Он напомнил, что в июне 2019 года также была утверждена возможность выплаты компенсаций дольщикам, были определены приоритетные регионы и выделено более 32 миллиардов рублей финансирования на 2019-2020 годы.
"Регионы сразу поняли, что прийти в федеральный фонд с просьбой инициировать банкротство проблемного застройщика, это реальный шанс очистить историю долгостроев. Поэтому сегодня банкротство застройщиков не угроза рынку, это реальный способ, пожалуй, единственный, восстановить права обманутых граждан", - подчеркнул Якубовский.
Арбитражный суд Москвы
Москомстройинвест сможет требовать банкротства застройщиков в суде
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала